蔵高宿(ぞうこうじゅく)
試作や実験など
昨日立ち寄った宮城県川崎町の直売所で購入した蕎麦粉。
品種は「はしかみ早生」で、石臼挽きとあります。
この品種は、青森県南東部の階上(はしかみ)地方の在来系統から選抜された
そうです。
500gで750円と、結構なお値段の蕎麦粉です。
技術向上といたずら心ということで1kgだけ打ってみました。
左が「はしかみ早生」。右が当店の「でわかおり」。
色も違いますね。
で、茹でて頂きました。
左が当店の「でわかおり」。右が「はしかみ早生」。
茹でたら色の違いが一層引き立ちますね。
お味は、とにかく香りが良いですね。
噛んでいるうちに甘みも広がります。
コシの強さはでわかおりの方があるように感じます。
上品で奥ゆかしい、そんなお味でした。
(手づかみでがっつくうちの小僧・・・)
2009.01.23:
ぞーこー太郎
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この品種は、青森県南東部の階上(はしかみ)地方の在来系統から選抜された
そうです。
500gで750円と、結構なお値段の蕎麦粉です。
技術向上といたずら心ということで1kgだけ打ってみました。
左が「はしかみ早生」。右が当店の「でわかおり」。
色も違いますね。
で、茹でて頂きました。
左が当店の「でわかおり」。右が「はしかみ早生」。
茹でたら色の違いが一層引き立ちますね。
お味は、とにかく香りが良いですね。
噛んでいるうちに甘みも広がります。
コシの強さはでわかおりの方があるように感じます。
上品で奥ゆかしい、そんなお味でした。
(手づかみでがっつくうちの小僧・・・)