蔵高宿(ぞうこうじゅく)
朝仕事
親方は除雪。
ぞーこー太郎は大豆の脱穀。
秋に収穫した大豆をずっとハウスの中で乾燥させていました。
品種は、千葉の自然食品店で入手した岩手の地豆。
名前が知りたくて店員さんに生産者の方に聞いて頂いたのですが
当の生産者の方も「この辺で昔っからある豆で名前はわかんねーのよー」
ということだったので、「いわてごんべえ」とでも勝手に名づけましょうか。
中小粒で収量があり、素人のたろーもしっかり獲れました。
今年はこの豆でみそを仕込もうと思っています。
2009.01.14:
ぞーこー太郎
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秋に収穫した大豆をずっとハウスの中で乾燥させていました。
品種は、千葉の自然食品店で入手した岩手の地豆。
名前が知りたくて店員さんに生産者の方に聞いて頂いたのですが
当の生産者の方も「この辺で昔っからある豆で名前はわかんねーのよー」
ということだったので、「いわてごんべえ」とでも勝手に名づけましょうか。
中小粒で収量があり、素人のたろーもしっかり獲れました。
今年はこの豆でみそを仕込もうと思っています。