本日の蔵高宿
どーもっし、ぞーこー太郎です。
一転、朝夕は5℃前後で、肌寒い一日。 今日は1組2名の御来店。 3連休の初日で天気も良かったのですが、こんな日は遠出するのでしょうか。 いきなり鮮魚の写真でビックリされたかも知れませんが、 遠く山口よりすごい魚が届きました!! このブログを見え下さっている、さくら子さんのご友人のNさまより 瀬戸内の天然物のメバルとカサゴがどっさり。 海ッぺり育ちの太郎は魚には目がありません。 しかも中まで掃除済みで、鮮度抜群ときたもんだ。 早速、土鍋で煮て頂きました。 捌く腕がないもんで、そして無駄なく頂くには焼くか煮るか。 身はぷっくりとして、弾力があり、且つ柔らかいのです。 山国でこんな美味しい魚には中々ありつけません。 う、うめーーー!! Nさま、御馳走になりました。 ありがとうございました。 |
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本日、無事に保健所の立ち入り検査をパスしまして 菓子製造の許可を取ることが出来ました!! 18日に許可証をもらえば、堂々オープンします。 千葉から毎月来てくれている、アキラさんとさくら子が 今回は3泊4日のステイ。 だんご作りの体験をみんなでこなし、商品化に向け着々と研鑽を重ねております。 そんな今日の来店者はゼロでした・・・。いかんいかん。 最近の月曜日は割りと調子よかったのにな。 明日に期待しましょうかね。 今夜のまかないは、カレー蕎麦。 カツオと昆布で出汁を取って、キャベツ、にんじん、大根、玉ねぎ、ごぼう、椎茸、えのき、ねぎ、わかめ、豆腐の10種の具。 ごっつぉさまでした〜。 |
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しらたかノラの会のお菓子上手、ユミさんに頂いた「マスコバト糖のケーキ」。 ふんわりしっとりでうまうま。クルミがまた香ばしくて。。。 ユミさん、ご馳走様でした!! さて昨日同様不安定な天気の一日でしたが、5組9名の御来店。 日曜にしてはまずまずの入りでよかったです。 まかないの「キャベツの春けんちんそば」。 具は、キャベツ、人参、大根、カブ、椎茸、ねぎ、油揚げ、わかめで 相変わらずたっぷり。 蕎麦の甘味と、カツオ節の出し、キャベツの甘味がとっても合う合う! 意外な発見でした。 午後は明日の保健所の立会い検査に備えて、菓子工場の片付けかたでした。 |
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朝からびゅんびゅんと強い風が吹き、夜には吹雪いてきました。 風があると特に寒く感じますね。 そんな朝は@のお手製「そばパン」。 余った生蕎麦を練りこみました。塩味も程よくうまうま。 今日は6組27名の御来店。 悪天候ながら忙しくてよかったです。 庄内から16名の団体様がいらして、蕎麦とかいもちのセットをお出ししました。 庄内のほうの蕎麦屋さんには、そばがきはあまりないと伺いました。 夜は5名ずつ2組の御宴会でした。 湯豆腐に手作りつくね、イカと浅つきの胡麻和え、山芋の梅醤油漬け、オリーブポテトなど。 〆の蕎麦を、美味い美味いと3枚もおかわりされていかれました。 蕎麦屋冥利に尽きますね。嬉しかったです。 われわれのまかないは「せりときのこの卵とじ蕎麦」。 海苔がグッドでした。 いや〜今日は稼がせて頂きました。おしょうしなっし!! |
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春近しとは言え、まだまだ朝晩は寒いですね。 薪ストーブも4月中ごろまで働いてもらいます。 しらたかノラの会の白餅を焼く。 しかし、パンでも芋でも何でもストーブで焼くと美味くなりますね〜。 今日は1組2名の御来店。 久々にがっかりでした。 がっかりしたのでおやつは豪華に。 あんこのかいもち。うまうま。 明日は昼間に16名の団体さま、夜に2組の宴会の予約が入っておりますので 気を取り直していきましょう。 昨日、外履きを買ってもらったうちの小僧。 いよいよ野外デビューです。 楽しそうにちょこちょこと歩き回っております。 ...続きを見る |
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昨夜からの冷え込みで寒い朝でしたが、日中はグングン気温が上がりました。 スタッドレスタイヤを履き替えていないでいて良かったです。 今日は2組7名のご来店。 温かい蕎麦がよく出ましたね。 午後は米沢の置賜保健所へ。 だんごやケーキを売るべく、菓子製造の加工所の許可申請をしてきました。 新規の許可申請にかかった費用は、 ・県収入印紙代 14,000円 ・入会金 2,000円 ・会費 12,000円 ・用紙、資料代 1,000円 ・衛生管理責任者講習会受講料 4,000円 合計 33,000円を納めてきました。 加工施設、設備投資や原材料費などを除いてですが、33,000円で人様にお菓子を売ることが出来るようになります。 16日の月曜日に保健所の方が現場を立ち入り検査し、問題なければ、晴れて菓子加工場がオープンします。 |
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あまりにぽかぽかで、今日も半そでで蕎麦打ちです。 今日は4組9名の御来店。 どのお客さまも帰り際に「うまい蕎麦だったー」と言ってくださり嬉しい限り。 写真は微妙な違いの三種のお蕎麦。 左から「常真寺そば」「蔵高しろ」「蔵高くろ」。 それぞれ個性のある味で面白いですね。 夕方は市民プールでひと泳ぎし、運動不足解消。 夕飯後、だんご作りに精を出す。 皮の分量もだいたい決まりで、数をこなすことで作業スピードアップを図ります。 今夜の助手は「一水 純米原酒」。秋田のお酒です。原酒にしては軽めと感じました。 BGMは鈴木重子から始まり、DJアーサーのチョイスで真心ブラザーズやら落語やら。最後はやっぱりラジオです。 120個作り終えたのが夜中の2時過ぎ。。。あーくたびっちゃ。 明日は定休日であります。 |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
♪しらかば〜 あおぞーら みいなーみかーぜ〜♪ ということで北国の春です。 田んぼが顔をのぞかせたり、洗濯物が外に干せたり、そば茹で鍋のお湯の沸きが早くなったり、半そでで蕎麦打ちしたりと。 着々と春めいてきています。 今日は4組8名の御来店。 最近月曜日は成績がいいですね。 皮とあんこの量的バランス、大きさ、蒸し時間、放熱方法など、だんごの試作は続きます。 本日のまかない。腕磨きのための試作です。 店仕様の蕎麦粉より白めにした粉で打った「蔵高白そば」。 ぷりぷりくきくきして、黒い蕎麦とはまた違った美味しさです。 そして薬味には仙台で入手した本わさび!! 鮮烈な辛味の後にやさしい甘味が。やはり本わさは違いますね〜。 (すみません、お店には出しておりません・・・) ...続きを見る |
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一日中強い風が吹き荒れ、ことのほか寒く感じる一日。
今日は3組7名の御来店。
お代わりや持ち帰りなどで、ほぼ完売。
気分の良い週の終わりでございます。
写真は試作の「太打ち」。
細い割り箸くらいの太さで、もぐもぐと噛んで食べる蕎麦。
太打ちファンにはたまらないでしょう。
夜は12名の御宴会。
昨日から東京から遊びに来ているYOさんも残業(笑)までお手伝い。
ビールと野菜料理とカレー蕎麦でおつかれまかない。