蔵高宿(ぞうこうじゅく)

本日の蔵高宿
どーもっし、ぞーこー太郎です。

紅花も盛りを過ぎましたが、まだまだ美しい。

今朝はじめて蝉の鳴き声を聞きました。
いよいよ夏が近づいてきましたね。

今日は自動車運転免許の更新の為、天童の山形県交通センターへ。
やっと5年更新になりました。

天童と来たら「吉里吉里」(きりきり)ですばい。
県内でいま最も人気のある手打ち蕎麦屋さんの一つでしょう。







お店の雰囲気やテーブルや椅子、調度品などセンス溢れながらイヤミがない。
街中のお蕎麦屋さんやうちのような田舎の蕎麦屋とも一線を画す、独特の空気と質を持ってらっしゃる。
もちろん味も言うまでもなく美味しいお蕎麦です。
ここに来ると勉強になりますわ。



勉強ついでにこれ。
『そばもん』という漫画です。おもろいです。

帯にありますが、かなり本格的で蕎麦の文化や言葉が詰まっています。
『夏子の酒』を彷彿とさせ、マニアックで熱い。

これまでなかった、徹底的に蕎麦にスポットを当てたこの漫画で蕎麦好きが増えることを願っています。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

月曜は店休日。アサパンでのんびり出来る幸せのひと時。

ところで毎朝直売場で、売り場管理と生産者搬入の管理の仕事をしているのですが、「今年のナス(丸ナス)はダメだ〜」と生産者の皆さんが口々に言っています。
なる数も少ないし、この時期で割れてしまうとのこと。
6月の少雨の影響でしょうか、気になります。
昨夜から午前中にかけてざんざん降りの伊佐沢でした。



今日は、しらたかノラの会の小麦を製粉しました。
無農薬で育てた貴重な小麦は、主にパウンドケーキになって売られています。
ケーキひとつでもノラの会は小麦から作るのです。


電動ふるい


香り豊かな小麦粉になりました。

今夜も6名の御宴会。ありがたや。
月・火・水曜日は昼間の営業はありませんが、夜の宴会は御予約にて承っております。


親方の野菜(ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、甘なんばん)のソテー
ノラの会の万能ソースでBBQ風に。んめ。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

初めて漬けたナス漬けです。
ちょっとしょっぱかったです。

色合いを保つには空気に触れさせない事がポイントのようです。
水、塩、砂糖の塩梅を試行錯誤して、自分なりの味を作りたいですね。

今日は3組5名の御来店。
12時半過ぎまで客足がなく、もしや今日はダメかな〜と思っていたら、13時過ぎて入りました。
日曜日はこんな感じですね。

夜は15名の宴会。

生ビールがどんどん出ました。夏ですね〜。


初ナスとインゲンの揚げだし
親方のナスを初もぎして頂きました。
とろっとしてんま〜いっす。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

鮮やかなイエローコーン。甘い香りが厨房に広がります。

直売場はもう夏の始まりの活気です。


大玉スイカも出ました!!



今日は5組11名の御来店。
今週は調子いいですな。明日も期待したいものです。

明日の夜、16名様の宴会が入っており献立を考えておりましたが
「そうだ、丸ナス漬けやってみよう!」と思い立ち、2kの丸ナスを仕込みました。

材料は丸ナス、塩、砂糖、水、なんばん(とんがらし)、といたってシンプル。
シンプルなだけに作り手の味が前面に出る漬物です。

んまいの出来ますように。。。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

写真は親方の作った「桃太郎ゴールド」というトマトです。
柿の様な鮮やかな色。
味は・・・まだ食べていません。。。

ところでちょっと前までは「宮崎出身です」というと、
「お〜!あの宮崎か〜、東こくばるの〜」と、割と好意的な反応でしたが
昨今の報道により、「東はわがんね〜な〜」とマイナス評価を頂く今日この頃。
東こくばるさん、たのんますよ。

昨夜から嵐のような雨と強風が吹き荒れる朝でしたが、徐々に天気は回復。

なんと今日は7組17名の御来店。ひさびさの忙しさでした。
昨日の不振は何だったのでしょうか??
この調子で週末に臨みたいものです。


昨日の梅仕事に続いて、今夜はシソを仕込みます。
水洗いして、葉をこそいで軸を取ります。


3%の塩でもみもみ。あくを出します。


こんなに小さくなりました。
鮮やかな紫色の汁。
明日の蕎麦はシソの香りがするかも。。。(笑)

2キロのシソの葉処理に3時間かかりました。
これで梅干の下ごしらえ完了です。ホッと一安心であります。


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どーもっし、ぞーこー太郎です。

6月の少雨を取り戻すかのように、7月には入り
雨が降り続いております。

転作の大豆畑なども水がたまっていたりでうまぐねーな。

今日は来店者ゼロでした。。。
月・火・水と3日休んでいる影響が少なからずあるでしょう。

蕎麦屋と農業の両立は容易ではないのは当然ですが、
今年は悩みながら様子を見ようと思っています。

さて、梅の季節がやってきました。
昨年、初めて梅干を作り、それが旨く出来たので今年も挑戦。


親方の家のと、ノラ会のユミさんちの梅をとらせて頂きました。
もちろん無農薬。


塩分は高めの15% 
去年はゲランドの塩で仕込みましたが、今年は在庫一掃でモンゴル岩塩や
中国の自然塩などまぜこぜに。

合計で20kの梅干を仕込みました。


ちょっと傷があったり、過熟した梅は醤油漬けとみりん漬けに。
梅しょうゆは日持ちするし、あると重宝します。かめびし3年しょうゆで。
みりん漬けは初めて。岐阜の3年みりん「福来純」です。三河より甘味が好みです。

おいしく出来ますように!!



どーもっし、ぞーこー太郎です。

たくさんの方々に「最近ブログ止まってるぞ〜」と励ましの声を頂いておりました。
ようやく蕎麦屋と田畑仕事の生活リズムに慣れてきました。
温かい御声援ありがとうございます。

さてさて、前回の6月1日は田植えの写真でしたが、その後どうなったかというと


草がすごいことになってます。。。


もち米の田んぼ


お隣の田んぼ。青々しげしげ。

暑さに負けず、毎日小さなことでも皆さんにお知らせ出来るよう頑張ります。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

なんか半年なんてあっという間ですね。

ブログをサボる癖が段々とついてきました。

月日は風のように過ぎ去って、残るのはしんなね事ばかり。

5月は連休明けてから週4日の営業ですが、やはりというか

当たり前ですが厳しい状態ですね。

先にも書きましたが、ことに土曜日は4週中3週がお客ゼロという惨状。

今日の日曜日は、逆に完売するなど、なかなか乱高下しております。

写真は「行者菜けんちんうどん」

蕎麦が売り切れると、まかないに困ります。。。なんてな。
どーっもっし、ぞーこー太郎です。

またもや半月近くアップせずに、あっっっと言う間に5月も終わりです。

4月の桜の時期に御来店いただいた方に、御丁寧に絵葉書を頂きました。
差出名が書いておらず、どなたか分かりませんが「蕎麦とかいもちがおいしく、桜も良かった」というメッセージが。
とても嬉しいです。蕎麦屋冥利に尽きますね。
こちらこそありがとうございました、と言わねばなりません。


さてここ半月は修学旅行の受け入れや、農作業、蕎麦屋営業とフル回転の毎日です。

ときに蕎麦屋は低調の5月でした。
特に土曜日がひどい。

1、2、3週の土曜は3日で4名ほどの御来店。
うち2日がなんとゼロ・・・。
やばいっす超やばいっす。

月・火・水と休む事や、週末イベントやETC1000円の影響があるのでしょうか。もちろん店の力不足が一番の原因でしょう。
抜本的な店作りの改善が必要な気がしてなりません。

そんな中、長井市と白鷹町に一軒ずつ新しい蕎麦屋さんが開業しました。
どちらも食べていませんが、気になるところです。
この御時世に新規で蕎麦屋なんてすごいと思います。

蕎麦打ちは楽しいですが、稼ぐことに関しては非常に難しい商売だと
感じる今日この頃です。
どーっもっし、ぞーこー太郎です。

じゃがいもが芽生えました。
昨年もですが、GWが終わると雨が降らず
畑がカラカラです。
ザッとお湿りが欲しいところですね。

今日は2組3名のご来店。
相変わらず不調ですね。。。みなさん蔵高宿の存在を忘れてしまったのかしら。


久々に蕎麦の写真。
試食用に細く切ってみました。んめ。


宮崎の実家に旬菜便。
二年味噌 黒豆 そば粉 今朝採り筍 大根葉
うちの手作り加工品や新鮮でうまい野菜、果物は送ると本当に喜ばれるのです。
そのうち商売にしようと企んでいる所。


親方とサツマイモに布団掛け。
明日の朝は霜が降るかも知れないということで
寒さに弱く、定植したばかりのサツマイモの苗に藁をかけてあげました。
今日も朝夕と冷えました。


菜の花畑でつかまえて

さーて、明日はお客様見えるかな〜・・・。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

寒いっ!!
朝7時が5℃、夕方5時で9℃です。

しかも風が強く、雨も降る。寒い。

さて1泊した高森中学の皆さんとお別れです。


朝食はアサチャンパンとアスパラエッグ 味噌汁、ご飯

楽しんでもらえたようだし、こちらも沢山お手伝いをしてもらったし
よかったですね。
ありがとうございました。

みんな、またござっとこえ〜!!

木曜日の今日は営業日。

悪天候もあってか、2組4名のご来店。
寒い。。。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

直売には毎朝掘り立ての竹の子が出てきました。


すかさず潮汁に。んめ。

今日は仙台から中学2年の子どもたちが伊佐沢にやって来ました。

詳しい説明はこちら

わが蔵高宿には4人の元気な男子がホームステイ。


よっちゃんだんごの現場体験


お昼はかいもちとおにぎりに味噌汁 みな自家製で好評でした


午後からはヨモギ摘み 毛虫に大騒ぎ

うちでは来た人は誰でもこき使われることになっていますが
みなさん礼儀正しく、元気な子ばかりで感心しました。


夜は手打ち蕎麦に天ぷらで楽しみました。


採りたてアスパラ ヨモギ とり天
どーもっし、ぞーこー太郎です。

おぼこは乗り物好きですね。
ぶーぶー言うとります。



今日は田んぼの荒起こし。
トラクターをお借りしてずんずん起こしていきます。



親方の畑に紅花の葉が出ました。

どーもっし、もち朝帰りのぞーこー太郎@東京です。

今日はいとこのちーちゃんの結婚式。
それにしても暑い。

二人の門出を祝福するのに最高の天気でした。



同じ歳で、小さい頃から家族ぐるみでの付き合いだったちーちゃん。

美しかったです。おめでとう。



手作りで、ほのぼのして、終始笑顔が絶えなかった
すばらしく楽しかった結婚式でした。


@から営業報告・・・今日はなんとゼロですよゼロ。 
幸せも醒めるっちゅーねん。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

いとこの結婚式に参列するために一人上京しました。
2日間、店は親方とぞーこー@にお願いし、ひさびさの解放です。

東京は半そで短パンの暑さ。
そして歩く街だったことを思い出しました。

山形では移動は車。
ちょっとした用事でも、車を使い、ほとんど歩きませんので
重い荷物を持って、新宿駅やホテルをうろうろしたときは
何だかやたら疲れてしまった。足が弱ってますね。

まずはお世話になっていた、世田谷「大平農園」へ。
太平さんに挨拶し、農園で働く方々と久々に語らいました。


相変わらず立派な屋敷の欅。新緑がまぶしい。


ここのレタスはあまい


種取のねぎぼうず


この日の作業はトマトの支柱たて

思えばここでの研修がきっかけで山形に移住したようなもの。
いつも寄らせてもらえて幸せに思います。
現場の方々もご苦労様です、いつもありがとうございます。

夜は新宿で親戚一同との食事会。

宮崎からやってきた親戚や、1年3ヶ月の世界を旅して、つい一週間前に帰国した兄も合流し
賑やかな夜に。(旅ブログはこちら
大いに盛り上がり、楽しい夜でした。


そして太郎はそそくさと中座し、あしたばの友人たちに会うべく
夜の新宿に吸い込まれて行ったのであった。。。

@からの営業報告・・・今日は1組2名のみ
酔いも醒めるっちゅーねん。