蔵高宿(ぞうこうじゅく)

どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は店を休んで、蕎麦打ち出張。
(ご来店いただいたお客様、すみませんでした。。。)


ワゴンに道具と材料を積み込み、夜明けの笹谷峠を越えたらば
そこは快晴の仙台市。

どんな方々が見えるのかな〜、準備は十分かな〜と
ワクワクどきどきしながら、リナロに到着したのでした。


師走の日曜日にも関わらず、午前の部は8名、午後の部は12名の方々に
参加して頂きました。

今回は「年越し蕎麦を自分で打ってみよう」ということでしたが
せっかく来て頂いたので、ただ打ってみるだけではなく
私が蕎麦打ちを実演し、それを食べてもらうという企画にしました。

用意した献立を紹介すると、、、

○自家栽培・自家製粉の十割手打ち蕎麦
 山形・伊佐沢産100%の「でわかおり」
(そばつゆ…井上しょうゆ+3年みりん福来純+伏高の本枯鰹厚削り)
○太打ち 自然塩でもぐもぐと
○有機野菜たっぷりのけんちん汁
 手作りこんにゃくと凍み豆腐入り
○三点盛 (自家製ポテトサラダ・蕪の梅酢漬け・赤大根と白菜の浅漬け)
○名物 かいもち えごまタレをかけて
○自家製バジリコのそばパスタ
○デザート 伊佐沢産 フジとラ・フランス

てんこ盛りメニューになったのは、蕎麦だけではなく
伊佐沢の野菜も沢山食べて頂きたかったから。

調理中や食事中には、調味料や素材、農産物の話など
なかなか一般的には知られていない話もさせて頂きました。

とにかく、、、楽しかったです!!

ほんの3〜4時間で、さっきまで見ず知らずだった人同士が
笑いながら蕎麦を食べ、語り合うのです。
これがワークショップの醍醐味ですな。

(前回もでしたが、)デジカメを持っていっていたのに
一枚も写真を撮りませんでした。
バタバタして余裕がなかった、ということもありますが
撮ろうと思えば撮れたのです。

でも、あの時間を切りたくなかった。
蕎麦打ちは、私にとってライブだし、それを共有している
皆さんの熱気と集中力が、独特の空気を醸し出します。
カメラを構えるときは、どうしても客観的にならざるを得ませんので
クールダウンしたくなかったんです。
おかげでテンション上がりっぱなしで
「あの時」は、ちゃんと自分の胸の中に刻まれましたよ。


最後に、今回の蕎麦打ち教室を企画し、場所を提供して下さった
リナロと恵先生、そしてそして参加して下さった皆さま、
本当にありがとうございました!!

また、いつかどこかでお会いしましょう!


初めての蕎麦打ち
こんばんは。
先日の「年越し蕎麦打ちの会」に、夫婦で参加させて頂いた者です。
初めての蕎麦打ち。
と〜っても楽しかったです。

お蕎麦はもちろんの事、数々のお料理。
どれも、しみじみ美味しくて、先生のお人柄がにじみ出ていました。

暖かくなったら、お店に伺います。
ありがとうございました。


2009.12.31:ころん:URL修正削除
RE:ころんさま
喜んで頂けて本当に嬉しいです。
こちらも負けないくらい楽しませて頂きました。

・・・先生なんて止して下さいな。
蕎麦屋の世界からすれば、まだまだ未熟者ですから。
指導というより時間の共有と考えて頂けると幸いです。

是非是非、当店へも「ござっておごえ〜」!!
お待ちしておりまっす。


2009.12.31:ぞーこー太郎:修正削除


▼コメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。