つゆの部屋
食べ物のこと
今日、ホテルニューオータニへ行ってきました。
あるプロジェクトの決行日だったのです。 私の誕生日前から、会社の人と「誕生日の過ごし方」について話していました。 せっかくだから、リッチな誕生日を過ごそう!と。 その人は、昔東京の野村ビルで働いていました。 (現在45歳。。。) そのとき、友達と金持ち気分を味わう方法として、「一流ホテルのロビーでゆっくり コーヒーを飲みながら小説を読む」って方法を編み出した。 そのときには、精一杯オシャレをして、いかにもそのホテルに泊まってるのよ〜くら いの気持ちでいること! 一ヶ月に一度くらいは、そうして金持ち気分を味わっていたそうです。 千葉の田舎で働く私は、ホテルのロビーで小指を立てながら(?)コーヒーを飲む自 分を想像してみたり。。。 妄想は大きく膨らんでいました。 早速、私も添乗員をしている友達にこの計画(妄想)を打ち明け、付き合ってもらう ことに。 ただ、7〜8月はお互い忙しかったので、結局今日が決行日です。 はじめは、お茶をするのが目的でした。 でも、話を進めるうちに「ランチにする?」「じゃぁ、ブッフェにしちゃおう!」っ て事に。 結局、「優雅に小指を立てながら金持ち気分を味わう計画」が、「4千円払うんだか らしっかり元をとるぞ!という庶民丸出しの計画」に変更★ 私たちが行ったのは、赤坂のホテルニューオータニ16階の中華ブッフェ。 ブルースカイ ここは、360度パノラマの展望台の中のレストランです。 自分たちが座るテーブルは外を向いていて、テーブル(席)の部分がゆっくり回るん です。 そう、動くエスカレーターと同じ原理。 一時間くらいかけて、360度をゆっくり回るので、座ったまま赤坂の街を高い位置 から見下ろしてました。 迎賓館、神宮球場、TBS、東京タワー、名前も知らないビル郡・・・ 曇っていたので、視界は悪かったけど、感動!です。 ただ、欠点が・・・。 1.座ってすぐは、頭がくらくらするのと、軽い車酔いを体験します。 微妙に小刻みに揺れるんです。 2.料理を取りに席を立つと、帰る時にはテーブルの位置が変わっていること。 すぐに見つかるとしても、少なからずテーブルを探すことになること。 中華料理が辛いことを忘れていました。 エビチリ、豆板醤。。。 私、辛いものが駄目なんです。 だから、お料理よりもデザートのほうが私は美味しかったなぁ〜。 そんな感じで、「4千円払うんだからしっかり元をとるぞ!という庶民丸出しの計 画」は無事終了しました。 来年は、「今度こそ優雅に小指を立てながら金持ち気分を味わう計画」を結構しま す! _________________________________________________________________ 楽しい絵文字でココロ伝わるメッセンジャー http://messenger.msn.co.jp/ |
今日、会社で松茸3個と、柿をいーっぱいもらいました。
私の会社は、松茸ではなく椎茸を栽培・生産している会社なんだけど、 出荷先の市場の人から、社長が松茸をもらったらしいのです。 私は、そのオコボレをもらってきたって言う訳です。 家に帰ってから早速、実家へ持っていって松茸のお吸い物を作ってもらいました。 できあがったので、ソッコーで味見です。 おいしぃ〜〜 私にとって今年の「初松茸」です。 なんで実家に持っていったのかと言うと。。。 そう、感の鋭い人なら、もうわかったはず! 私は、料理が苦手ですっ! 3つもらったうちの1つを今日食べたので、明日また作ってもらう予定です。 ・・・自分で作ったらいいのに・・・なんて言わないでくださいね? |
おととい、通勤途中にあるコンビニ(デイリーストア)の軒先に
「中華まん」の文字・・・ 肉まんやあんまんを食べる季節って、「冬」って感じじゃないですか? 私はそうなんです。 寒い冬に、熱々の中華まんを、ガブッと頬張る^^ 「冬」の季語にもなるような中華まんを、8月に売ってるなんて! 驚きです。 今日、会社の本店でPCの講習を午前中にやっていたので、支店である我が事務所へはお昼からの出勤です。 お昼ごはんに、と、早速あんまんを購入。 温かいうちに・・・と、会社まで(法定速度内で)車を飛ばし、 会社に着いたら、すぐにガブツきました^^ シーズン初です。 あんこが、ちょっとゴマっぽい香りがしたけど、おいしかった〜。 涼しくなったら肉まんを買おうと心に決めているユカなのでした。 |
私は、頭が痛いので、ゴロゴロしてます(-_-;)
実家からは、テンプラ&厚揚げの煮物をもらってきました(^.^)v
いいカンジでお腹も空いてきました。
早く食べたーい!