スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)
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仙台人による仙台人のための《そば処山形ガイド 》浦井雄治
仙台人による仙台人のための「そば処山形」ガイド 絵地図付き
浦井雄治/著
ぐるうぷ場相沢事務所
ISBN/978-4-900424-43-2 (4-900424-43-9)
目次
序章 山形はそば処
五〇〇回を超す「山形そばを食う会」会場―山形名物・紅花蕎麦創作の老舗・万盛庵
芸術品とでも言える極細繊細―手打ち蕎麦の究極・梅蕎麦
蕎麦粉一〇〇%の極細繊細―蕎麦職人の腕が冴える・竹ふく
手打ちそばと採りたての山菜ときのこ―山形の四季折々の味・みねた
石臼碾き自家製粉の手打ち蕎麦―生きた粉で生きた蕎麦を打つ・無想庵つくもそばきり
辛味大根おろしとかも汁の板そば―寒晒し蕎麦・夏の新蕎麦に取り組む・惣右エ門
細い・太いはお好み次第―変わったところで韃靼蕎麦・あづまや
盛りにこだわるもりの都―街中の普通の蕎麦屋に徹する・羽前屋
丸橋忠弥に因む豪快な「忠弥そば」―深夜まで乙な蕎麦屋酒が楽しめる・寿屋本店[ほか]
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浦井雄治/著
ぐるうぷ場相沢事務所
ISBN/978-4-900424-43-2 (4-900424-43-9)
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序章 山形はそば処
五〇〇回を超す「山形そばを食う会」会場―山形名物・紅花蕎麦創作の老舗・万盛庵
芸術品とでも言える極細繊細―手打ち蕎麦の究極・梅蕎麦
蕎麦粉一〇〇%の極細繊細―蕎麦職人の腕が冴える・竹ふく
手打ちそばと採りたての山菜ときのこ―山形の四季折々の味・みねた
石臼碾き自家製粉の手打ち蕎麦―生きた粉で生きた蕎麦を打つ・無想庵つくもそばきり
辛味大根おろしとかも汁の板そば―寒晒し蕎麦・夏の新蕎麦に取り組む・惣右エ門
細い・太いはお好み次第―変わったところで韃靼蕎麦・あづまや
盛りにこだわるもりの都―街中の普通の蕎麦屋に徹する・羽前屋
丸橋忠弥に因む豪快な「忠弥そば」―深夜まで乙な蕎麦屋酒が楽しめる・寿屋本店[ほか]