山ブラ日記

山ブラ日記
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7月にオープンしたばかりのシュハスコ・レストラン「トゥッカーノ」に行ってきました。シュハスコは、串に刺した大きな肉を炭火で焼いて、ナイフで切り分けてサービスしてくれるブラジル版バーベキューです。スペアリブの他に10種以上の肉が食べ放題!また、サラダバーでは30種以上のサラダや、フェイジョアーダなどのブラジル料理がたっぷり!

ちょうど前日の夜(11/11)「メントレ」でも紹介されていました。

シュハスコ・レストラン「TUCANO'S(トゥッカーノ)」
 150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-23-12
 渋谷フォンティスビルB1
 電話 03-5784-2661

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遠刈田温泉にある「新楽」の鴨そばは、自家菜園で採れた新鮮な野菜たっぷりで、薄くスライスされた鴨肉と澄んださっぱりスープと相まって、一度食べたら病み付きになる美味しさです。
この日の野菜は「つみ菜」と白菜、時に、白菜メインだったり、キャベツだったりするのですが、どれもそれぞれの美味しさがあります。野菜の甘味も加わってよりさっぱり頂けるのかも。
蕎麦は太くどっしりしているのに、澄んださっぱりスープとの相性抜群!他に鴨うどん、鴨ラーメン、鴨どんぶり、冷たいものも・・・あります。

「新楽」
 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉本町18
 Tel:0224-34-2527

蕎麦を食べた後は、近くの豆腐屋さんで豆乳ソフト(これまた絶品!)を食べて、木村商店でお酒を仕入れる、というフルコース?がお勧めです。
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そば吉里吉里がdancyu今月号「蕎麦」最強60件で取り上げられています。
山ブラライブで山形に来てくださったミュージシャンのほとんど(全員?)が絶賛していて、山形→吉里吉里というイメージを持たれているほど。
冷たい蕎麦(ざる、ざいご)だけでなく、期間限定の「なめこ蕎麦」は、みそたまりを使った特製汁で深い味わい(うまい!)です。
他にも、穴子天ぷら、野菜天ぷら、にしんのやわらか煮、汲み上げ豆腐、豆腐の味噌漬け、チーズ豆腐、サンマの薫製などなど、酒の肴になりそうなものがコレまた旨い!さらに、蕎麦ぜんざい、豆乳のムースとデザートまで完璧です。

「そば吉里吉里」
  天童市大字高擶北137-4
  Tel: 023-655-5670
  定休日 木曜日(祭日の場合営業)
  営業時間 11:00am〜


シングルモルトも豊富で、産地や銘柄でまるっきり違うタイプの味を飲み比べてみるのも面白いです。

少し前までは山形で「カイピリーニャ」を飲める店は、Bar Saudadeだけでした。
ブラジルの蒸留酒「ピンガ」をベースにライム汁+砂糖、リングイッサのような肉料理に合います。

久しぶりに、Bar Saudadeに行って来ました。
カクテル&ショットバーなので、2次会などで軽く飲みに行く人が多いと思いますが、マスター栗田さんの料理が美味しいのを知っている私たちは、いつも早い時間に行って、食事とお酒を楽しみます。今日も一番早い客となり、ブラジル音楽をBGMにおしゃべりしながら、楽しい時間を過ごしてきました。
写真は「リングイッサ」、ガーリックのきいた粗挽きのジューシーなソーセージです。付け合わせは、栗田さん特製ピクルス。

カクテルもブラジルのカイピリーニャからスタンダードなものはもちろん、オリジナルがこれまた旨い!ありきたりな味じゃないところがマスターの腕のみせどころ。また、ウイスキー(モルト)にも力をいれていて、ますますお酒と料理が楽しめる場所になっています。

Bar Saudade
 山形市七日町3-3-21 モンシェリービル1F
  TEL:023-631-8727
  18:30〜24:00(休日は店内にて表示)
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すべての「わらびもち」を知っているわけではないけど、こんなに美味しいと思えるものに出会ったことがないです。ぷるぷる感といい、香ばしいきな粉とのバランスのいい絶妙な甘さは、絶品です。和菓子嫌いなのに、これだけは好んで食べるという人もいます。他にも、地元の吟醸酒とその酒粕で生地を練り上げた酒饅頭「醸
まん」も上品な甘さでおススメです。

天童市にあるお店は、120年前に建てられた蔵座敷の喫茶室で、舞鶴山の裾野にあるのでお座敷からの景色も最高です。

場所と定休日などは、Yahoo!グルメでご確認ください。

先日購入した時に入っていたチラシ?に東京、横浜での出張販売のことが書かれていましたので、転載させていただきます。東京近郊の皆さん、是非一度食べてみてください。

デパ地下での出張販売
 10/26〜11/1 横浜高島屋
 11/30〜12/6 新宿高島屋

1/18〜23 日本橋高島屋
「雑誌ミセス」が選んだ、全国かくれた味・うまい味展に出店
「醸まん」の実演販売

横浜高島屋デパ地下では、毎週月曜日
日本橋高島屋では、毎週水、金、土曜日
柏高島屋では、毎週水曜日 
「醸まん・わらびもち」の限定販売をしています。



山形が誇るオーダーメイド・アーチトップギター制作者、阿部英介さんのホームページができました。
ABE GUITARS

地元テレビ(YBC「ぴよ卵」、TUY「阿部さん、出番ですよ!」)でも紹介されているのでご存じの方も多いと思います。阿部さんは、山ブラ主催のライブにも度々訪れていただき、阿部さん作のギターを手にしたギタリストは増え続けています。数々のギターフェスにも出展しており、写真は、その一つ「TOKYOハンドクラフトギターフェス2005」で阿部さんのギターを試奏している竹中俊二さん。また、リペアの技術にも定評があり、地元だけでなく遠方からの注文も多いそうです。


シェフ佐々木の蔵王食工房”アトリエデリス”は、仙台三越地下1階「三越フードガーデン」本館総菜フロアにオープンしています。

オープンキッチンに立つ、佐々木シェフに会えますよ。

シェフ佐々木の蔵王食工房”アトリエデリス”
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小白川町にあるsora cafe、七日町(八文字屋向かい)にあるexcluciveのオーナー、細谷さんがこの度独立して、新たにSUN SUN cafeを江俣にオープンしました。ランチ〜カフェタイム〜ディナータイムを楽しめる、お洒落な空間です。

SUN SUN cafe
 山形市江俣3-17-22
 Open / Close 12:00-22:00
 Tel / Fax 023-616-3388

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