山ブラ日記

ゴールデンウィークのさなか、渋滞を覚悟の上、観光地「那須」に行ってきました。
山形からの行きと帰りの高速は、花見ラッシュとは逆方向だったためか、交通量は多いもののそれほどでもなかったのですが、那須インターを降りた途端にやられました。
予想してたとはいうものの、観光するにも車が動かない!

大渋滞のため、予定時間を1時間半も遅れて目的の蕎麦屋さん「ほし」に到着。
ひっそりと木立の中にたたずむその場所は、まるで別世界。
やっと辿り着けた〜という安堵感。

中に入れば、木のぬくもりが感じられる店内。
BGMは、カルトーラ!(えっ?と耳を疑ってしまいました。)

メニューは、蕎麦2種+季節の小鉢数種+漬け物+デザートがつくコースが3種類。
真ん中のコースを選択。

写真のお膳、一部を説明すると、
そば粉入りパン+フキノトウ味噌 他、
山菜の 白和え、お浸し、マリネ、木の芽合えなど、
ぬか漬け

どれも、繊細で絶妙な味加減、
酸味のあるもの(名前忘れました)を洋風のマリネにしたり、
ツクシの佃煮もいい味でした。

これらが、実にタイミングよく出されるのは、厨房の小窓から一望できる客席(16〜18席)であるのもさることながら、ご主人と奥様が常にお客の行動に耳を傾けているからなのだと、感じました。

山形からは、ちょっと遠いけど、「ほし」さんの蕎麦を食べるためだけにでも訪れたくなります。


手づくり蕎麦「ほし」
 営業時間:11:30-16:00  夜は前日までに要予約
 定休日:木曜
 電話番号:0287-76-1737
 住所:栃木県那須郡那須町湯本206-839
お蕎麦2種
蕎麦の1種「くろがね」。

もう1種は、最初に出される「しろがね」。(写真撮る前に食べてしまいました。)
個性の違うタイプの蕎麦でした。

そして、デザート2種「そばと小豆の寒天+黒みつ、きなこ」「蕎麦の実入りビスコッティ」


2006.05.07:yama-bra:修正削除
外の景色
やっと芽吹き始めた木立。
これからどんどん緑が色鮮やかになるんでしょうね。
夏に行きたいな〜

2006.05.07:yama-bra:修正削除


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