山ブラ日記

職場の忘年会は、「河島」でした。
メインは「蟹しゃぶ」
続いて、「ゆで蟹」蟹味噌つき
さらに、「焼き蟹」
  蟹だけでお腹一杯になるなんて、ちょっと信じられない幸せ♪
  すべて、たらば蟹でした。
「羊肉の炭火焼き」
「米沢牛の炭火焼き」

蟹の前に、マグロのお造り(中トロかな?)

日本酒と焼酎が評判のお店ですが、ご主人のお薦めは「白ワイン」!
ワインセラー完備です。
今回初めて、いただいた白ワイン、Meursault(ムルソー)には参りました。
これまでの白ワインのイメージを覆す、濃厚な香りと味、
蟹料理には、日本酒や焼酎よりも、これが一番相性良かったかも?


「河島」
  山形市七日町3-2-25 北斗ビル1F-B
  TEL/023-625-8445

  ※個室とカウンターだけで、平日でも満席のことが多いので、ご予約をオススメいたします。
Meursault(ムルソー)
これが、その白ワインです。

2005.12.25:yama-bra:修正削除


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。