オススメの店
老舗の甘味処「栄玉堂」の「生クリームどら焼き」があっという間に売り切れてしまうほど人気があると知ったのは、4ヶ月前。
それまでは、あんこが美味しい甘味処という認識だけったのですが・・・。 初めて食べてビックリ!普通のどら焼きのイメージを覆す生地の食感と味、ふんわりスポンジ風で、クリーム系の中身とベストマッチでした。和菓子嫌いの方もお試しあれ。 生どらの種類としては、 ・生クリームどら焼き ・宇治金どら焼き ・カマンベールチーズどら焼き ・生チョコどら焼き ・モンブランどら焼き ・スイートポテトどら焼き(季節限定) 全種食べてみてのお気に入りは、「カマンベール」「生チョコ」「モンブラン」「スイートポテト」。 あえて餡なしのものがいいみたいです。 ★いつも、小野リサさんの曲が流れています。(それ以外は聞いたことがないかも?) 「栄玉堂」 山形市旅篭町2-1-45 TEL:023-622-2134 (午後には完売していることが多いです。前日までのご予約をおすすめします。) ...もっと詳しく |
また、”美や古”に行きました。
先日の「鍋焼きうどん」に感激だったので、また食べたかったのですが、今日は大晦日ということで、蕎麦をいただきました。 お店に着いたのは11時半を回っていましたが、まだ暖簾が出ていなかったものの、快く店内に入れてくれて待たせていただきました。優しさが伝わります。 支払いを済ませた後、他のお客さんがいなかったので、ご夫妻の写真をとらせていただきたいと申し出たところ、最初「写真は嫌いだから・・・」と出てきてくれなかったのですが、遠くから撮りますから・・・という私のしつこいお願いを聞いていただき、撮った写真です。 そうそう、種物だったのに、そば湯を出していただきました。そば猪口につゆを少しいれたものを添えて。注いでみると、少し緑色がかったもので、なんだかわからないけど、とっても濃厚な出汁の香りと味。そば湯だけを飲んでみてビックリ!「昆布だし」の香り。そば湯と言って出してくれたのは、「昆布の出汁+そば湯」だったみたいです。 大晦日だからでしょうか?帰り際に、「やげん堀の七味」を一袋いただきました。 すべてにおいて、風流でした。 また行きます。 ...もっと詳しく |
本格的カクテル・バーとして知られているBar Saudade(バール・サウダーヂ)ですが、マスター特製の料理も美味しいのです。
つきだしに出されるちょっとしたおつまみも手抜きありません。 この日は、タコのマリネ。しっかり味が染みて程良い塩加減(マスターの味付けは絶妙です。)で、お酒もすすみます。写真は、カイピリーニャ。 この後に食べるた「リングイッサ」(ブラジルの粗挽きソーセージ)には、一番合うカクテルです。 そして、「真鯛のカルパッチョ」シンプルな味付けが真鯛の味を引き立ててます。塩味絶妙! 続いて、「牛すね肉のビーフシチュー」(小ぶりの土鍋で)。添えられたフランスパンで、鍋のそこまでペロリといただきました。 ちょっと食べ過ぎなくらい大満足。お酒も美味しかったです〜! この日のBGMは、スタンダードなブラジル音楽が流れていて、ライブの話やブラジル音楽の話、そして何故か美味しいラーメン店はどこ?の話など・・・ やっぱりSaudade、好きな場所です。 |
山形市七日町に、ひっそりとたたずむ老舗の蕎麦屋さん「美や古」。
まだ蕎麦を食べたことがないのですが、今日は、鍋焼きうどん。 麺は柔らかめなのですが、そんなの気にならないくらい(かえってイイと思えるくらい)、具とつゆのバランスが最高で、ほっとする味です。 蒲鉾の質感といい、自家製の卵焼きいい、素材を吟味して、手間暇かけているのが伝わってきます。「風流」とか「風情」という言葉が似合います。 前に食べた、カレーうどんも旨かったです。 鴨南蛮、天南蛮など、食べてみたいものがまだまだあるので、近日中にまた行ってしまいそうです。 「美や古」 山形市七日町2−6−8 TEL: 023-631-0222 ...もっと詳しく |
職場の忘年会は、「河島」でした。
メインは「蟹しゃぶ」 続いて、「ゆで蟹」蟹味噌つき さらに、「焼き蟹」 蟹だけでお腹一杯になるなんて、ちょっと信じられない幸せ♪ すべて、たらば蟹でした。 「羊肉の炭火焼き」 「米沢牛の炭火焼き」 蟹の前に、マグロのお造り(中トロかな?) 日本酒と焼酎が評判のお店ですが、ご主人のお薦めは「白ワイン」! ワインセラー完備です。 今回初めて、いただいた白ワイン、Meursault(ムルソー)には参りました。 これまでの白ワインのイメージを覆す、濃厚な香りと味、 蟹料理には、日本酒や焼酎よりも、これが一番相性良かったかも? 「河島」 山形市七日町3-2-25 北斗ビル1F-B TEL/023-625-8445 ※個室とカウンターだけで、平日でも満席のことが多いので、ご予約をオススメいたします。 ...もっと詳しく |
蕎麦粉100%の細く繊細な蕎麦は冷たく食べるのが一番ですが、ここの種物も絶品です。薄くスライスされた鴨肉と焼いたネギのバランスが絶妙な「鴨なんばん」には三つ葉とユズが添えてあります。
4月に天才パンデイロ奏者マルコス・スザーノが山形でワークショップを行った時、駅に着くなりお腹空いた〜ということで、お連れし、「鴨なんばん」を食べました。 「なめこ蕎麦」「カレー蕎麦」も、オススメです。 「竹ふく」 山形市上町2-3-1 Tel: 023-643-8003 定休日:水曜日 |
山形市七日町にあるネパール家庭料理のお店「ネワブトゥ」。山形は、何故かちゃんとした各国料理のお店が育たないところ(だと思っている)、いつの間にか「山形風」な味になっている。そんな中で、本格的な味を出している数少ないお店です。
大好きな店と料理なのでいつも行きたいと思っていながら、このところすっかりご無沙汰、久々に行きました。未だにお昼しか行ったことがなく、食べたことのないメニューも結構あるのですが、久々に行くとなぜか同じものを注文してしまう・・・店主のラクシミールさんにもバレてますね、きっと。 写真は、「タレコバートキーマ」ネパール風チャーハンにキーマカレーをかけたもの。少し前までは裏メニューだったそうですが、今は看板メニュー?チャーハンだけでも完成された一品ですが、更にキーマカレーをかけるという贅沢なもの。これが妙にマッチしてハマります。 「チャウチャウカリー」というネパール風やきそばに鶏肉のピリ辛カレーをかけたものも絶品です。 どちらも辛さが心地よくスパイシーなので、じわ〜っと汗がでる感じがまたいいです。 次は、秋冬限定の「モモ」(ネパール風餃子)を食べるぞ! Newa Bhutu(ネワ・ブトゥ) 〜ネパール家庭料理〜 山形市七日町2-2-5 Tel&Fax: 023-622-5170 |
寒河江市にある花屋さん「花泉」で、クリスマス・リースを作ってもらいました。
いかにもクリスマス的な赤&緑はイヤなので、ちょっと好みをリクエストして・・・出来上がったリースがこれです。 配色とバランスが絶妙で素敵!とっても気に入っています。 制作者は、花泉の店主・大泉拓也さん、彼は、フラワーアレンジメントの世界ではかなりの実力者、東北代表として全国大会にも出場しています。 山ブラ主催フィロー・マシャード山寺ライブでも、見事なアレンジメントを飾っていただき、フィローも大感激していました。 「花泉」 山形県寒河江市高田3丁目188 Tel: 0237-86-5234 公式ホームページ |
東京青山にあるブラジリアン・ライブレストラン「プラッサ・オンゼ」に行ってきました。ライブは、山ブラライブでもお馴染みバランサのDenさんとBic、そして元バランサのSeijiくんのSamba!久々に聴いたけど、いいな〜、好きだな〜。この日は、浅草サンバカーニバル関係者の忘年会と鉢合わせ、さすがは日本一のSamba好きな方々、踊りまくり叩きまくり歌いまくっている姿には圧倒されながらも、店内がSamba一色な雰囲気は最高でした。
「プラッサ・オンゼ」 東京都港区北青山3-5-2 第2青朋ビルB1 TEL:03-3405-8015 ...もっと詳しく |
ワインとボサノヴァのバー「Bar Bossa」。渋谷の少し奥まったところにある、ちょっと隠れ家的な大人のお店。
先日のヤマンドゥ・コスタのライブの後に行ってきました。 ワインには全く詳しくない(でも好き)私たちのために選んでもらったワインは「HAZA」というスペインの赤ワイン。どっしりと渋みのある味は好みでした。臭いチーズ3種もり(マスターのセレクトで)は、このワインにぴったりで添えられたパンもこだわりのお店(渋谷にあるらしい)のもの。美味しかった〜! さらに、このお店のために作ってもらっているというチョコレートケーキも絶品でした。 Bar Bossa 東京都渋谷区宇田川町41-23 河野ビル1F Tel: 03-5458-4185 Bar Bossaの公式HP Bossa Recordsでは、ブラジル買い付けのレアな中古ボサノヴァ・レコードの通信販売をしています。 ...もっと詳しく |
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この日はラジオ生放送(Bar na Esquina)出演(私は運転手)のため、それが終わってから、パーソナリティYちゃんは今年初参加です。
メニューは、ふぐコースのみ。今年も同じ「ひれ酒」「にこごり」「さしみ」「からあげ」「ちり鍋」「ぞうすい」+おつけもの。
ほんっっとに美味しいです!
お刺身に添えられた湯引きした皮はコラーゲンたっぷり♪
ポン酢が異常に美味しいです!ここのポン酢は飲めます。お持ち帰りしたかったなぁ〜。(と、いつも思うのです。)
「麒麟」
山形市旅篭町3-3-28
TEL:023-623-5475
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