獅子宿燻亭3
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蕎麦にモッフル
獅子宿のまかないでのお試しです。
餅も加工できるワッフルを作る道具を
お借りしたのでさっそく実験・・。
のし餅では大丈夫でしたが、
生餅ではどうでしょうか・・?
説明書にはのし餅のことしかありませんね。
電源を入れ餅を切ってセッティングし、
上のチョコレートの雌型の様な蓋を
恐る恐る閉めるとジュワワ〜ッと湯気が
上がりました。
しばらくすると水分が蒸発して表面はカリカリ
中はモチモチのモッフルが完成。
温かい蕎麦に乗せて戴きました。
餅とは思えない歯ごたえと軟と硬の食感が同時に味わえます。
新メニューとして加えるかどうか只今検討中です。
んんん・・少し焼き目がつけばもっといいかも〜。
2010.02.02:
獅子宿店主
:count(2,078):[
メモ
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獅子宿イベント
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やややっ?
絶対アタクチにも試食させたまえ〜っ!
2010.02.02:貸し主:
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お借りしてます
なーーんか
モッフルの鉄板は、はがれますが
ワッフルすると油を塗っても
くっつきやすいですね。
餅はお利口です。
餅の食べ方もいろいろありますが
面白い料理ですね〜♪
団子下げに使う「ふながし」も餅で
最中の皮のように焼いて膨らませるようです。
モッフルの原点、実は日本の伝統的な料理に既に
あるんですね。
十日町に最中の皮を作る方がいらっしゃって
見せてもらった事があります。
2010.02.03:モッコリ〜おやじ:
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モッフル
ご来店ありがとうございました!
モッフル試食スミでしたね!!
次回にはご試食いただけるように、張り切ってます。
2010.02.04:らぁじゃ:
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たいへん美味しくいただきました
昨日はお世話様でした。
お忙しいところモッフルの機械見せて戴き
ありがとうございました。
初めてのスープカレー
辛くないのにスパイスで汗がドット出て
びっくりいたしました。
スプーンごとに違うスパイスの香ばしさが
広がり大変美味しかったです。
汗ふきにティシュがばがば戴いてしまいました。
食べ終わって なんか温泉にも入った気分を味
わうことができたようです。
古民家の雰囲気も良くて
また是非お邪魔したいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
店の前のパオ
ずいぶん綺麗にして乗っておられましたね!
同行した娘が最近まで乗っていましたが
新品同様でびっくりしました。
それではまた・・
2010.02.05::
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