獅子宿燻亭3

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獅子宿の吉永小百合さんこと
アイコちゃの作る茄子漬けは
史上最高の茄子漬けだと思います!

最近
アチコチで瓶入りの茄子漬けを見ますが、
不美人ばかりですね…。

アイコちゃの茄は歯ごたえパリリ
すこーし漬かり残しがあって
小茄の味が新鮮

しかも見栄えが素晴らしく
出始めは夏の抜けるような蒼い空の様~♪
秋に入るとさわやかな秋空の様~♪
葉の影で白い部分はホンノリ黄色く
鮎のお腹の様です。

こんなに美味しい上品で美味しい漬物は
他に知りません・・・。

こんな美味しいもの内緒にしていたいのですが・・。
自慢したくなるんですよねぇー。
ホント美人なんです。
2009.09.09:獅子宿店主:count(2,269):[メモ/獅子宿イベント]
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うぬぬぬぬーー
たかが茄子漬け、されどナス漬け・・・丸ナス漬けにこんな見事な記事を書けるとは・・・・さすが文豪!!・・・いやっ?さては脳にアルコール注入しておるなっ?あっ晴れ!!ああぁ食べたい!!
2009.09.09:ナスの妖精:修正削除
されど茄・・・
置賜の小茄の漬物は
京都の食文化のエッセンスが秘められて
いると聞いたことがあります・・
京都との最上川物流が影響しているとか・・

白鷹の獅子舞も京都から導入し
独自な文化に昇華していいます。

東北のあちこちに点在する
京風の街並みも・・

時代の淘汰でそんな伝統文化が
どんどん消えていく事を痛感しますね。

しみじみ・・・


2009.09.10:漬物石堅吉:修正削除
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