獅子宿燻亭3

獅子宿燻亭3
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白鷹ドリーム館に仕入れ買い出しに…
新鮮な山菜が並んで
見ているだけで
生唾が湧いてきます。

冬が旬な春には珍しい りんご漬けを見つけました。
りんごの塩漬けですが
昔懐かしい味で大好物
子供の頃八百屋さんの店先で樽に入れられうっすら雪が積もっている
りんご漬けを思い出します。恐らくりんごを漬け物にするなんて置賜地方独特の保存食だと思いますね。ワタクシ流の食べ方は生姜醤油で頂くのが好きです。
置賜の珍味ナス漬けと肩を並べる昭和の味ですねぇ…♪

2009.04.26:獅子宿店主:count(2,458):[メモ/獅子宿イベント]
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