柴田 聖一 | SEI SIBATA

foodie
10年寝かせて飲む「炎の蜃気楼最終刊行記念のワイン」を頂きました。
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2007.02.06:sei:[メモ/foodie]
天童産無農薬地粉でつくった白ごまクッキー&キャロブクッキーです。これもSちゃん作。
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2006.08.03:sei:[メモ/foodie]
Sちゃんの手作りアイスクリームいただきました!
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2006.08.03:sei:[メモ/foodie]
Pari Pari Chouはウロコヤの人気の洋菓子。大石田育ちのためかお腹もハートも妙に落ち着くスィーツ。尊敬するK先輩の差し入れ!

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2006.07.03:sei:[メモ/foodie]
一番ご近所の『旬太-しゅんた』は好みのラーメンとして5本指に入るお店。赤湯の北京飯店の手打ち縮れ太麺に絶ウマの自家製チャーシュー。透明感をたのしめるあっさり旨味たっぷりのスープに沢山のワカメと刻みのりのコントラスト。500円也。

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2005.10.28:sei:[メモ/foodie]
ハバネロとはカリブ海沿岸生まれの世界一辛い唐辛子。通常のトウガラシより1000倍辛い!ハバネロは激辛でありながら、胃にあまり負担をかけないのが特徴のよう。おまけにカプサイシンの含有量が多いとの事。

今日、AN社の外販プロジェクトミーティングで、ベジタブル&フルーツマイスターのAさんが育てた生のハバネロとご対面。

赤ピーマンをかわいらしくした感じ。実にPOPなお野菜です。
2005.10.10:sei:[メモ/foodie]
大石田町はいげたや庄司醸造場の五月雨漬です。

いげたやさん楽天店からの引用です>

〜五月雨を集めて涼し最上川〜
奥の細道で有名な松尾芭蕉が大石田で詠んだ句です。

五月雨漬に使われている素材は、きゅうり、わらび、大根、人参、菊、生姜、しその実。それぞれが調和し合い、互いの味を引き出し、何とも風流な味が楽しめる漬物になっております。

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2005.10.08:sei:[メモ/foodie]
オリエンタルカフェダイニング珈琲専科「道(みち)」
もともとは山形でも老舗の喫茶店でした。オリエンタルムードたっぷりの本格的なカフェです。ランタイムときどきお世話になっています。
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2005.09.29:sei:[メモ/foodie]
中太で黒くコシの強い美味しいお蕎麦です。ソフトなもっちり感としっかりしたコシのバランスが最高です。おすすめです。

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2005.09.19:sei:[メモ/foodie]