材料4人分:米/2カップ
ローズヒップ/小さじ1.5 合わせ酢/酢50〜60cc 砂糖/大さじ3〜4 塩/小さじ1 くるみ/大さじ2 三つ葉/1/3束 生姜薄切り甘酢漬け/適量 ------------------------------ 作り方: 1.米はよく洗って水を切り480cc水とローズヒップ小さじ1.5と供にスイッチオン 2.合わせ酢(酢、砂糖、塩)作りよく混ぜておく 3.くるみは荒みじんに切り、三つ葉は茎を2cmに切る 4.1.が炊き上がったら2の合わせ酢、3を加えてさっくり混ぜ合わせすし飯を作る 5.生姜をくるくる巻いてバラの花を作り三つ葉の葉先と共に、盛り付ける ポイント:4.の合わせ酢はさっと混ぜてから、うちわであおぎ熱を飛ばすこと |
材料4人分:ほうれん草/50g
玉葱/100g ベーコン/1枚 バター/大1/2 ぶどうのオイル/大1 ローズヒップ/小1 クルトン ------------------------------ 作り方: 1.ほうれん草は色よく茹でて葉さきを裏ごしにかける 2.玉葱を薄切りとみじんぎりベーコンとぶどうのオイルで焦がさないよう炒める 3.2にスープストックとローリエを入れて10分煮る 4.3のローリエを除いて、フードプロセッサーにかける 5.4が冷えたら1 のほうれん草のペーストを入れてよくかき混ぜ味を調える 6.器に5の冷たいポタージュをもりクルトンを添える |
材料4人分:米/2カップ
ローズヒップ/小1 ガーリック/1かけ ぶどうのオイル/大2 塩/小2/3 ------------------------------ 作り方: 1.米はよく洗ってローズヒップとともにスイッチ、オン 2.ガーリックはみじん切り 3.油を温め 2 を焦がさないようにしっかり炒め 1 を加え炒める |
材料4人分:野いばら麺: 200g
季節の野菜各種 特製ドレシング ぶどうのオイル ------------------------------ 作り方: 1.野いばら麺は程よい柔らかさに茹で水洗いを十分にして、ぶどうのオイルをかけてかき混ぜておく。 2. 1 に一口大に切った野菜をカラフルにのせて、特製ドレッシングをかけて食す。 |
(C)ローズヒップアカデミー山形
塩/小1/6
牛乳/大1
油/大1
胡麻/大1
ローズヒップ/小1
白ワイン/小2
トマト/1/4個
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作り方:
1.トマトの皮を湯むきして、1cmに切り水分を切る
2.卵に塩、牛乳を入れ混ぜ1とローズヒップに白ワインを加えて、オムレツを焼く。
3.トマトケチャプ、ウスターソース、レモンを混ぜたカクテルソースで食べる。