【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!

在来作物の「温海カブ」や「田川カブ」といった赤カブで作る酢の物です。
一般的には酢漬けで食べるカブですが、
それには塩漬けしたもの一旦とりだして、
それを酢に漬け込んだりと2度漬けしないといけないので、
結構手間がかかり大変です。

ここでは、手軽に食べられる酢の物の作り方を紹介します。

このピンクが仕上がると、とってもいいんです。
それと、シャキシャキといいますか、サクサクといいますか、
歯ごたえがまた、たまらなくいいです。

ピンクの色を濃く出したいときには、赤い皮をたくさん残して作ります。
時間がないとき(面倒なときとは言いません:爆)は、
皮を剥かずに作ることも出来ます。

皮が薄く、ぱりぱりした食感の「温海カブ」や「田川カブ」だからできるのです。

【材料】
・赤カブ(温海カブ・田川カブ)数個
・ 塩   2つまみ
・砂糖   適量
・お酢   適量

作り方1
・赤カブの葉を切り落とし、
 赤い皮をまだらに残しながら、うすぅ〜く皮を剥きます。
 (皮を剥かなくても大丈夫です)

・ほそぉ〜い千切りにします。
 市販の調理道具を使うのが簡単でいいすね。
 このとき、繊維に沿って(縦に)スライスした方がいいです。

・塩を2つまみほどまぶし、ボールの中で揉みます。
 水分が出てしんなりとしてきますので念入りに。
 ※この塩加減が、仕上がりときに味を左右するので多すぎないように。

※切り落とした葉は、外側の大きいところを2〜3枚は捨てますが、
中の柔らかい葉は、1センチぐらいに切って、味噌汁の具に使えます。
油揚げなどと一緒にするとおいしいですよ。

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作り方2
しんなりとしてきたら、手でぎゅ〜っと絞ります。
※洗ったり、水にさらしたりしません。絞るだけです。

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作り方3
ここまできたら後は味付けです。

お砂糖とお酢を同量で混ぜ甘酢を作ります。
甘い味付けが好きな方は、お砂糖を多めにして調整してください。

絞ったカブに甘酢をたらしながら混ぜ合わせます。
すると、見る見るうちにピンク色が鮮やかさを増してきます。


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できあがり!
器に盛り付けてできあがり。

ご家庭にある素敵な器に盛り付けると、もっと雰囲気が出ると思います。

例えば…
以前お邪魔した「知憩件(ちけいけん)」さんでは、
お漬物を「おちょこ」にいれていました。
「おちょこ」なんかにこの酢の物を盛り付けても、
料亭風でちょっと素敵かもしれませんね。

うちの場合は、雰囲気よりも食い気なので、
どんぶりでど〜ん!と出して、めいいっぱい食べますが…(^_^;)

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涼しい料理だ
夏のとき、こんなおかずを食べたら、気持ちがよくなる

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