どうしても苦手なんです。
「ニオイ」ですか。。。
あぁ。。。。
食いしん坊さんは「なめこ」が苦手なんですかぁ〜。 嫌いな人って、わずかなニオイでも敏感に感じ取ってしまうんですよね。 ピーマンとかしいたけとか、どんなにみじん切りにしてもダメな人っていますからね。 「原木なめこ」の場合はどうなんだろう。 先ず最初は、 一旦茹でてざるに上げてしまってから料理するとか。 あとは、醤油と砂糖、お酒で甘辛煮にすると、お酒や醤油の香りで少しはまぎれるかな。 これは、瓶やタッパーに詰めて、冷蔵庫にいれておくと、大根おろしに和えたり、炊きたてのご飯にのせたり、お蕎麦やうどんにのせたりと、結構使えます。 それと、「原木なめこ」のかさが開いているもののほうが「土臭さ」は少ないかもしれません。 醤油などの味も、しみこみやすいかもしれません。 一日もはやく、食いしん坊さんが「原木なめこ」を食べることが出来るようになりますように。 |
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と、いいたいところですが…
これがまたなかなか収穫量が少なく希少なのです。
そこで「原木なめこ」となるわけですが、
「ほだ木」といわれるものに「コマ」といわれるなめこの菌を植え付けて
今の時期に収穫します。
コリコリ、ぷりぷりした食感とヌルヌル感は、絶品です。
原木なめこの汁物です。
しょうゆ味仕立てですが、
散らした大根が「みぞれ」のように見えるので
こんな名前を付けてみました。
なめこのトロトロ〜ッとした感じがたまりません。
体の芯から温まります。
【材料】
・原木なめこ
・木綿とうふ
・大根
【調味料】
・旨味調味料
・お酒
・醤油