【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
「比内系地鶏の赤ワイン煮」
比内系地鶏を使ったお料理です。
1つのフライパンで作れるので、手順さえ頭に入れておけば大丈夫です。
【材料】(4人分)
〔肉〕
・地鶏モモ肉(骨付き)・・・4本
〔きのこ類〕
・しめじ ・・・1/2パック
・しいたけ・・・1/2パック
・えのき茸・・・1袋
・マッシュルーム・・・5ヶ
〔調味類〕
・赤ワイン(普通に売られているもので十分です)
・デミグラスソース(市販のものでも大丈夫)
・チキンブイヨン(市販のもので大丈夫)
・塩
・こしょう(黒胡椒・白胡椒どちらでも)
〔その他〕
・サラダオイル・・・大さじ2杯
・にんにく ・・・小1ヶ
・ベーコン ・・・1枚
・パセリのみじん切り・・・少々
・無塩バター ・・・30g
reshipi
:[
メモ
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【肉系料理】
]
作り方1
骨付きのモモ肉を切り分ける。
※折り曲げて、手で触り探っていくと関節が分かるので
そこに包丁を入れて切り分ける。
チャコ:
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作り方2
火の通りをよくするために、骨に沿って包丁で切れ込みを入れる。
チャコ:
修正
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作り方3
大きい皿に塩と胡椒をふり、肉をのせてさらに上から塩と胡椒をふる。
チャコ:
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作り方4
フライパンを温め、サラダ油を入れたところに皮目を下にして肉を入れる。
チャコ:
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作り方5
両面に焼き色が付いたら、一旦肉を取り出します。
チャコ:
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作り方6
肉から出た油をとりだしそのままのフライパンに、
5ミリぐらいの幅で切ったベーコンとみじん切りにしたにんにくを入れ香りが出るように炒める。
チャコ:
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作り方7
食べやくい大きさに切ったきのこを入れてしんなりと炒める。
チャコ:
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作り方8
炒めたきのこの上に、さっき取り出した肉を今度は皮目を上にして並べる。
チャコ:
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作り方9
赤ワインを全体にかける。
チャコ:
修正
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作り方10
チキンブイヨンを全体にかける。
チャコ:
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作り方11
デミグラスソースを全体にかける。
チャコ:
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作り方12
蓋をして煮込んでいきます。
チャコ:
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作り方13
肉に火通ったか見る。
触ってみて弾力があれば火が通っている。
チャコ:
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作り方14
竹串などで中央の一番肉が厚い部分を刺してから、
引き抜いてみてとき、指した部分が温かくなっていれば火が通っているそうです。
プロの方は鉄串のような金属のものを刺し、下唇に当てて温かいかどうか確かめるそうです。
でも、時に唇がやけどしてしまうときもあるので注意しましょう。ということでした。
チャコ:
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作り方15
火が通ったら、ここでソースを煮詰めるために煮Kをひきあげます。
※肉を煮すぎると硬くなるので、面倒でもとりあげましょう。
チャコ:
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作り方16
ソースを煮詰めます。
このとき、パスタを絡めたかったら緩めににするとか、
ソースのとろみ加減を調節するとよいそうです。
煮詰めすぎたときは、水を差すといいそうです。
※チキンスープなどを入れるとしょっぱくなるので、必ず水だそうです。
チャコ:
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作り方17
好みの状態まで煮詰めたら、バターを散らして溶かします。
※照りとコクが増します。
やりにくいときは、肉を戻す前にバターを入れて溶かしても良いそうです。
チャコ:
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作り方18
味見をして、塩や胡椒で味を調え、パセリを散らして出来上がり。
チャコ:
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1つのフライパンで作れるので、手順さえ頭に入れておけば大丈夫です。
【材料】(4人分)
〔肉〕
・地鶏モモ肉(骨付き)・・・4本
〔きのこ類〕
・しめじ ・・・1/2パック
・しいたけ・・・1/2パック
・えのき茸・・・1袋
・マッシュルーム・・・5ヶ
〔調味類〕
・赤ワイン(普通に売られているもので十分です)
・デミグラスソース(市販のものでも大丈夫)
・チキンブイヨン(市販のもので大丈夫)
・塩
・こしょう(黒胡椒・白胡椒どちらでも)
〔その他〕
・サラダオイル・・・大さじ2杯
・にんにく ・・・小1ヶ
・ベーコン ・・・1枚
・パセリのみじん切り・・・少々
・無塩バター ・・・30g