【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
「赤カブ」の酢の物
在来作物の「温海カブ」や「田川カブ」といった赤カブで作る酢の物です。
一般的には酢漬けで食べるカブですが、
それには塩漬けしたもの一旦とりだして、
それを酢に漬け込んだりと2度漬けしないといけないので、
結構手間がかかり大変です。
ここでは、手軽に食べられる酢の物の作り方を紹介します。
このピンクが仕上がると、とってもいいんです。
それと、シャキシャキといいますか、サクサクといいますか、
歯ごたえがまた、たまらなくいいです。
ピンクの色を濃く出したいときには、赤い皮をたくさん残して作ります。
時間がないとき(面倒なときとは言いません:爆)は、
皮を剥かずに作ることも出来ます。
皮が薄く、ぱりぱりした食感の「温海カブ」や「田川カブ」だからできるのです。
【材料】
・赤カブ(温海カブ・田川カブ)数個
・ 塩 2つまみ
・砂糖 適量
・お酢 適量
reshipi
:[
メモ
/
【山菜料理】
]
作り方1
・赤カブの葉を切り落とし、
赤い皮をまだらに残しながら、うすぅ〜く皮を剥きます。
(皮を剥かなくても大丈夫です)
・ほそぉ〜い千切りにします。
市販の調理道具を使うのが簡単でいいすね。
このとき、繊維に沿って(縦に)スライスした方がいいです。
・塩を2つまみほどまぶし、ボールの中で揉みます。
水分が出てしんなりとしてきますので念入りに。
※この塩加減が、仕上がりときに味を左右するので多すぎないように。
※切り落とした葉は、外側の大きいところを2〜3枚は捨てますが、
中の柔らかい葉は、1センチぐらいに切って、味噌汁の具に使えます。
油揚げなどと一緒にするとおいしいですよ。
チャコ:
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作り方2
しんなりとしてきたら、手でぎゅ〜っと絞ります。
※洗ったり、水にさらしたりしません。絞るだけです。
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作り方3
ここまできたら後は味付けです。
お砂糖とお酢を同量で混ぜ甘酢を作ります。
甘い味付けが好きな方は、お砂糖を多めにして調整してください。
絞ったカブに甘酢をたらしながら混ぜ合わせます。
すると、見る見るうちにピンク色が鮮やかさを増してきます。
チャコ:
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できあがり!
器に盛り付けてできあがり。
ご家庭にある素敵な器に盛り付けると、もっと雰囲気が出ると思います。
例えば…
以前お邪魔した「知憩件(ちけいけん)」さんでは、
お漬物を「おちょこ」にいれていました。
「おちょこ」なんかにこの酢の物を盛り付けても、
料亭風でちょっと素敵かもしれませんね。
うちの場合は、雰囲気よりも食い気なので、
どんぶりでど〜ん!と出して、めいいっぱい食べますが…(^_^;)
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涼しい料理だ
夏のとき、こんなおかずを食べたら、気持ちがよくなる
shutennyoku:
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一般的には酢漬けで食べるカブですが、
それには塩漬けしたもの一旦とりだして、
それを酢に漬け込んだりと2度漬けしないといけないので、
結構手間がかかり大変です。
ここでは、手軽に食べられる酢の物の作り方を紹介します。
このピンクが仕上がると、とってもいいんです。
それと、シャキシャキといいますか、サクサクといいますか、
歯ごたえがまた、たまらなくいいです。
ピンクの色を濃く出したいときには、赤い皮をたくさん残して作ります。
時間がないとき(面倒なときとは言いません:爆)は、
皮を剥かずに作ることも出来ます。
皮が薄く、ぱりぱりした食感の「温海カブ」や「田川カブ」だからできるのです。
【材料】
・赤カブ(温海カブ・田川カブ)数個
・ 塩 2つまみ
・砂糖 適量
・お酢 適量