レインボープラン推進協議会

レインボープラン推進協議会
ログイン

3月16日・17日に豊田地区公民館で、「野菜パウダーを使ったお菓子づくり親子体験教室」を開催しました。2日間で70人が参加し、「えだまめクレープ」と「かぼちゃクレープ」を作りました。先生は洋菓子店ブランドォレのパティシエ、小松龍侍さん。小松さんにはクレープのレシピを考案していただき、お菓子づくりが初めてのちびっ子にも、やさしく丁寧に教えていただきました。
クレープに使用した「えだまめ」と「かぼちゃ」のパウダーは、レインボー野菜を加工したもの。素材の風味や色を活かしつつ、もっと手軽にレインボー野菜を!との思いを込めて試作したものです。

飴細工も実演していただきました。やわらかい飴が、ぐにゅーっと曲がって形を変える様子に興味津々。



お母さんに手伝ってもらいながら生地を混ぜ混ぜ。結構、力が必要です。



お父さんも頑張っていますよ〜。



生地が焼けたら、飾りつけ。カスタードクリームも手作りしました!
うまくデコレーションできるかな?



かぼちゃとえだまめをトッピングして完成!





お待ちかねの試食タイム。みんな笑顔で「おいしいね」。



「一般家庭でも作りやすいように作業手順をアレンジしてお教えしました。ご家庭でも楽しんで作ってもらえればうれしいです。」と小松さん。
長井にお菓子屋さんを建てたいという子どもの頃の夢を実現させた小松さんは、参加した子どもたちにも夢を大切にしてほしいと話してくださいました。

ご参加いただいた皆さまありがとうございました!

2013.03.29:rainbow:count(3,197)
copyright rainbow
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。