レインボープラン推進協議会

レインボープラン推進協議会
ログイン


 近年の食生活については、食習慣の乱れや、食料の安定供給、
食料資源の浪費など、多方面に影響をおよぼしています。
また、食の安全、消費者の信頼の確保への関心も高まっています。
このため、消費者が望ましい食習慣の実現及び食の安全について
自ら考えることを促進するとともに、子供の頃から「食」の安全
「食」の選び方や組み合わせ方などを教え、「食」について
関心を持ち、自ら考える習慣を身につけさせる「食育」を
推進することが重要であると思われます。
このようなことから、レインボープラン推進協議会では
以前行っていた「寿限無講座」を再度開催することになりました。
本講座はこのような食を取り巻く状況を踏まえ、皆様に楽しみながら
食の安全安心、子供たちの食について知っていただけるよう
様々な講師を迎えて定期的に開催していくものです。

-----------------------------------------------------------------
シリーズ第1弾(参加無料です)
-----------------------------------------------------------------
◆メインテーマ 地域と共に子ども達の食を考える
        
        地域の特色を活かしながら健全で安心できる
        食生活の実現のために・・。
        ”親から子へ”正しい食育が強い体質を創ります

◆講師 佐藤由美子氏(調理師)

        学校給食調理師として真に子ども達のために
        給食をやってきたのかという問い直しから
        石けんの使用、農薬、輸入食品、添加物の排除
        地域野菜の導入などを実践している

◆日時 平成18年1月22日(日)午後1時〜午後3時
◆場所 長井市民文化会館 3階 大会議室

 ※第2回は3月、第3回は5月に予定しております

◆問い合わせ 長井市役所企画調整課レインボープラン推進係
       0238−84−2111内線348

2006.01.11:rainbow:count(1,760)
copyright rainbow
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。