レインボープラン推進協議会

今回インタビューに答えてくださったのは、「桃華楼支店」(中道)の中川一聖さんです。




Q:家庭的な中華料理店ですね。 
A:親子二代、家族で経営しています。長井市特産の行者菜を使った餃子をはじめ、地元の食材を使ったメニューを豊富に提供しています。昭和44年の創業以来50年間変わらないメニューも今なお好評で、開店当時から通ってくださっているお客さんもいます。

Q:レインボー野菜を使い始めたきっかけは?
A:レインボープランが始まった当初、生産者さんから認証野菜をメニューに使ってほしいという要請がありました。そこで麺類飲食店組合で、商品を作ろうと取り組んだのがきっかけです。その名も「レインボーラーメン」。レインボープランの推進につながるように、レインボー野菜をたくさんの人に食べていただきたいという思いで提供し続けてきました。

Q:「レインボーラーメン」、お客さんの反応は?
A:レインボー野菜の認知度が高まるにつれて、「レインボーラーメン」を注文されるお客さんも増えています。特に野菜がおいしいと評判です。レインボー野菜を使っていることで皆さんに喜んでもらえます。

Q:飲食店のレインボー農産物の利用がすすむには?
A:野菜が1年通して安定供給されてほしいですね。それと、野菜の種類がもっと多ければと思います。「レインボーラーメン」は人気メニューだけに、季節によって野菜の種類や数量が激減することに困っています。

Q:今後のレインボープランに望むことは?
A:長井で育つ子どもたちにレインボープランの理念を伝えていくことが大切だと思っています。取り組みがもっと全国規模、世界規模で広がれば、市民の「食」や「環境」に対する意識が一層高まって、子どもたちにも伝わっていくのではないでしょうか。

(広報ながい 2019年9月1日号 虹の郷発希望行き 掲載)
2019.09.01:rainbow:[メモ/トピックス]


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