人間の味覚(みかく)は、動物の五感の一つですよね。
食する物質に応じて認識される感覚です。
生理学的には、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の五つが基本的に言われています。
カレーだったら辛味とかも入ってきそうですね。
で、重要なのはもう一つの感覚で、油分を美味いと感じる感覚です。
そもそも人間の本能は飢えに弱く、常に身体に貯蔵することを考えています。
だから油分を下で感じると、コレは蓄えなくてはイカン!という本能が働いて、
脳に美味いという指令を送り、どんどん食べなさいと言うことになっちゃうんです。
だから、今流行の油が浮いているようなラーメンを好んで食べちゃうわけなんですよね。
あれってね~一杯で1800カロリーとか・・・そうなっちゃってるんですよ。
ではまた明日のココロで。
この記事へのコメントはこちら