選定に入りました。
ひとつは、さっぱり味でシンプルなもの。
ひとつは、ワッフルみたいにちょっと硬めで、
甘い味がついているもの。
確かに甘い味がついていると、
人間はただそれだけで、
おいしい! と単純に感じてしまいます。
だから隠し味に砂糖を入れると良い
ということになります。
ちなみに、
『らぁじゃ』のスープカレーには砂糖は入っていません。
野菜の甘味で充分!と思っているからです。
スープを温めずに常温で食べると、
そのうまみが良く伝わってきます。
レトルトやだましの食品では、
常温で食べると、砂糖の甘さがいやらしく際立ち、
こんなに甘いのを食べさせられていたのかと驚きます。
温めると、直接の甘さが隠されて、
でも舌の味覚では、甘さをうまさと取り違えて
しまうんですね。
冷たくても同じことで、
アイスクリームでも甘さが隠れています。
『らぁじゃ』のアイスクリームは、
すっきりした甘さです。
素材がしっかりした、素材の甘さがあるからです。
だから、甘さのあるワッフルのコーンは、
ちょっと考えてしまいました。
せっかくアイスクリームがすっきりとした甘さなのに、
コーンのワッフルが、それを邪魔しそうなんです。
まもなく決定します。
今、店内では漆の器にアイスクリームを盛り付けます。
コレはコレで好評です。
コーンか器か、どちらかをお選びいただけるような
システムにしていこうと思っています。
しかしまぁ、試食の多いこと・・・。
アイスクリーム三昧で、うれしい悲鳴です。
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