naomiの写メール日記〜ブログ版〜

日本のお好み焼きのような料理がフランスにもあり、アレンジして作ってみました。

オーベルニュ地方に伝わる「キャベツのガレット」です。

蒸したキャベツにベーコンやタマネギ、ハーブ、塩胡椒を混ぜて、小麦粉、牛乳、タマゴを加えたものを耐熱皿に入れてオーブンで焼くのです。
私は上にパイ生地をつけて焼いてみました。

最近、スーパーでキャベツが山積みになっているので、色々な食べ方に飽きたらぜひお試しください。


料理といえば、野菜の湯葉巻きを作るのに、初めて自分で生湯葉を作ってみました。
豆乳を水で倍に割って、弱火にかけながら上澄みにできる湯葉をひたすらお箸ですくっていくのです。
急いでいる時にはムリですが、作り立ては買うよりおいしいので、作れるものなら作りたい!
小鉢で出すくらいの量ならいけます。
だしとポン酢を少し薄めて、ゼラチンで固めたゼリーを添えてみましたが、おいしかったです。

秋は料理も楽しいです。


2007.10.25:naomina:[メモ/]


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。