ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社長

【今日のくだもの200g】
「宮崎産 完熟まるかじり金柑」
みかんを剥くと、皮の内側にある白いもの。栄養面からいうと、取り除かずに
一緒に食べた方が良いと聞く。
完熟金柑は、まるごと、いわば、皮を食べる。甘いのは皮。完熟してくると、中身よりも皮が厚くなって、甘く美味しくなる。甘露煮にしていた金柑は、完熟ではなくて、甘みを加えていたのでしょう。
 今は亡き、天才お菓子研究家加藤久美子先生(家内ひろ子の師)が、最期に作られた金柑を混ぜ込んだチョコレートトリュフ。完熟金柑は甘すぎて、求めている味じゃない。と露地栽培の金柑を準備させてもらったのでした。


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