米沢牛黄木 金剛閣・旬なお便り
金剛閣スタッフブログ vol.53
ブログをご覧の皆様おはよう御座います。
明星樋口です。
年始から数えて308日目で年末まであと57日です。
今年も残すところ2ヶ月余りとなりました。
吾妻の山もすっかり雪化粧となり、朝晩の寒さが身に染みる今日この頃です。
さて、久しぶりのちょこっとレシピです。
今日はタルトタタンを紹介します。
館山りんごの紅玉です。
先ずは、皮と種を取り除き塩水に漬けます。
鍋に適当に切ったバターを敷き詰めます。
その上にグラニュー糖を振ります。
塩水に漬けておいたりんごを鍋底に敷き詰めます。
さらにグラニュー糖を振ります。
中火で煮詰めていきます。
この程度キャラメル色になってきたら180℃のオーブンで焼きます。
りんごの表面に焼き色が付いたらパイ生地を被せます。
パイ生地に焼き色が付くまでオーブンで焼きます。
焼き上がったらお皿にひっくり反して冷まします。
完成です。
お好みの大きさにカットして軽くホイップした砂糖控え目の
クリームを添えると一味違った味わいになります。
どうぞお試し下さい。
2012.11.04:
米沢牛黄木 金剛閣
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明星樋口です。
年始から数えて308日目で年末まであと57日です。
今年も残すところ2ヶ月余りとなりました。
吾妻の山もすっかり雪化粧となり、朝晩の寒さが身に染みる今日この頃です。
さて、久しぶりのちょこっとレシピです。
今日はタルトタタンを紹介します。
館山りんごの紅玉です。
先ずは、皮と種を取り除き塩水に漬けます。
鍋に適当に切ったバターを敷き詰めます。
その上にグラニュー糖を振ります。
塩水に漬けておいたりんごを鍋底に敷き詰めます。
さらにグラニュー糖を振ります。
中火で煮詰めていきます。
この程度キャラメル色になってきたら180℃のオーブンで焼きます。
りんごの表面に焼き色が付いたらパイ生地を被せます。
パイ生地に焼き色が付くまでオーブンで焼きます。
焼き上がったらお皿にひっくり反して冷まします。
完成です。
お好みの大きさにカットして軽くホイップした砂糖控え目の
クリームを添えると一味違った味わいになります。
どうぞお試し下さい。