スタッフブログ
ブログをご覧の皆様 "Bon Jour" 樋口です。
年始から314日目にあたり年末まであと51日です。 今日11月10日の誕生石はフォルシル(化石) ![]() この誕生石の人は、神秘的なものが好き。人に対しても神秘的な部分に 惹かれるようです。 また誕生花はグラジオラス花言葉は 『用心』『情熱的な恋』『忍び逢』 ![]() 庶民的で親しみやすく、気取ったところがまるでありません。 経済観念が発達しぜいたくを嫌う傾向が堅著です。 さて、本題に入ります。 牛は自分自身が生きていくために体をつくっています。 体の部位は、それぞれの役目をもっているために、組織がみんな違います。 そこでサシの入りかた、軟らかさ、硬さ、旨味もそれぞれ違います。部位の 特徴を知れば、それを美味しく食べる調理法がわかります。 和牛料理のコツとは適材適所なのです。 <<ネック>> よく動く部位なので肉のキメが粗く、硬い。赤身が多いのでスープや挽肉に向きます。 旨味があるのでじっくり煮込んで旨味を引き出しましょう。 <<肩>> 運動量が多いので肉はやや硬く、脂肪が少ない。ゼラチン質に富み、スープに最適。 煮込み料理や、薄切りにしてすき焼き、しゃぶしゃぶにも。 <<肩ロース>> ロースとは背中の部分を指し、頭に近い部分が肩ロース。サシが入りやすい部分。 キメはやや粗く、スジかあるので、薄切りにしてすき焼き、しゃぶしゃぶに。 <<リヴロース>> 肩ロースに続く、最も厚みのある部分。サシが入りやすく、キメが細かくおいしい。 スジが少ないので、ブロックのまま焼くローストビーフやステーキに最適。 <<サーロイン>> 牛肉の最高部位のために、サーの称号がついた。サシが入り、ヒレに次ぐ軟らかさ。 肉そのもののおいしさを味わうステーキが一番。 <<ヒレ>> サーロインの内側の細長い部分。枝肉の3%しかとれないという貴重な部位。 キメが細かくサシが少なく、さわやかな味。焼き物や揚げ物に。“細い”を意味 するフランス語のfiletが語源。英語ではデンダーロインと言う。 <<ともばら>> 赤身と脂肪が層をなし、三枚肉ともよばれる。リヴロースとサーロインに接する部分を ともばらと言い、硬いが味は濃厚。焼肉に向く。 <<肩バラ>> 肩の内側の肋骨の外の部分。呼吸をしてつねに動いている部分なので硬い。焼肉か、 挽肉にしてハンバーグなどに。 <<内モモ>> 大きなかたまりで外側は脂肪、内側はややキメの粗い赤身肉。肉質は軟らかく、焼肉から 煮込みまで利用範囲は広い。 <<外モモ>> ももの外側の部分。キメが粗く、やや硬い。脂肪が少なく、旨味がある。ゼラチン質が 多いので、煮込み料理に最適。薄切りにすれば応用範囲は広い。コンビーフの材料になる。 <<ランプ>> サーロインに続く腰の部分。ももの中ではもっとも軟らかい赤身。品質の良いものは ランプステーキとしてロースよりも評価が高いこともある。 <<スネ>> 足のふくらはぎの部分コラーゲンやエラスチンが含まれ、加熱するとゼラチン質となって 軟らかくなる。煮込みやスープに。 以上が従来の分類ですが、最近、焼き肉屋などではさらに細かく分類して『稀少部位』と して提供している店が多くなりました。 次週もうすこし詳しく稀少部位の紹介をします。 最後まで読んでいただき有り難う御座います。 Ciao! |
皆様、おはようございます(^o^ )( ^o^)!
本日もグルメプラザ金剛閣のスタッフブログへようこそ! 美しく色付いた木々の葉っぱもその役目を果たし、落ち葉となって 舞い落ちる今日この頃・・・。 先日、店の前を掃き掃除していたら、あっという間に枯葉の山が 出来ました。 やっときれいに掃いた傍から、また頭上からハラハラと落ち葉が〜! そんな季節でございます(^^; ![]() さて、この時期になると「今年の忘年会どうする〜?」という声が チラホラと聞こえて来るのではないでしょうか? 全国の幹事さん、頭を悩ませていらっしゃることと思います。 只今、当店では「冬のグルメ祭」の企画が着々と進行中!! 忘年会にもピッタリのプランを、間もなくお知らせ致します。 どうぞ、ご期待下さい(^-^)//"-☆ 毘沙門、たまにフロントの久保でした。 |
おはようございます! 焼肉黄木の斎藤です。 朝晩冷え込むようになり、景色が赤や黄色に紅葉し、 今年ももうそんな季節が来たのか…と 1年過ぎるのが早くて悲しい思い半分、 寒いのは嫌だけどはやくスキー場オープンしないかなぁ〜と 楽しみ半分な今日この頃です♪♪ 紅葉でも…♪と、ドライブに来られる方も いらっしゃるかと思うのですが、1つお知らせです! 山形(米沢)と福島(喜多方)を結ぶ『西吾妻スカイバレー』ですが、 平成23年11月1日(火)より11月15日(火)まで夜間通行止 (17:00より8:00まで毎日) 平成23年11月15日(火)17:00より平成24年4月下旬まで全面通行止 となっております。 只今の紅葉の季節に出かけられる方は 通行止の時間帯にお気をつけください!!! ぱっとしない天気ですが、金剛閣では 元気なスタッフがお待ちしております。 |
こんにちは。焼肉黄木の平井です!
このごろ本格的に寒くなってきましたね。昨日ついに我が家ではストーブを使い 始めました(>。<);; ついこの間の暑い夏、焼肉黄木では冷麺が、そして近頃は石焼カルビビビンバ のご注文をたくさん頂戴します。やはり、寒い季節は石焼カルビビビンバ!! 実はカルビビビンバは焼肉黄木の大ヒット商品なのです。あまり知られてはいな いのですが、お客様からは今まで食べたビビンバの中で一番おいしかったという お言葉を何度も頂いております。以前のブログではすき焼きのことしか語ってい なかった私ですが、どうでしょうか??こんな時期のすき焼きも捨てがたいですが 家族、友人との団欒で焼肉もいいと思います。 ご来店、心よりお待ちしております(^。^) |
金剛閣スタッフブログをご覧のみなさま
おはようございます(^○^)明星の安部です 今年も残すところあと2カ月程となってしまいましたね!! 個人的にはすでに冬ではないかと思っております なぜなら朝晩の冷え込みがだんだん強くなっているからです かすかに冬の香りもしています ですがこの冬の香りは嫌いではありません(^―^) さて10月1日から行っております感謝祭☆ まだお召し上がり頂いてない方!20日までですので是非ご賞味下さい♪ そして☆焼肉黄木のリニューアル2周年キャンペーンは ★本日★までとなっております!! 寒い時こそお肉を食べてほっこりしましょ♪ ご来店心よりお待ち申し上げております |
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寒い冬を間近に控え、再び旬の素材が移ろい始める季節となり、厨房内も忘年会
や宴会の準備が着々と進められているところであります。
そんな中秋の感謝祭期間も残すところ一週間となりました。これまでご利用い
ただいたお客様、本当にありがとうございます。
これからも感謝の気持ちを忘れずにお客様の期待に応えられるよう日々頑張って
まいります。
これからも、ご利用、御来店のほどよろしくお願いします。