かわにしツーリズム

平成22年8月25日に
飯豊町農業・農業ツアー2010の一環で
川西町吉島の和田弘子さんのうこぎ畑にて
うこぎの摘み取り体験が行われました。
この農村体験ツアーは今年で3年目となっており、飯豊町を中心に置賜の農村体験をしています。


当日はめざみの里グリーン・ツーリズム推進協議会の高橋会長を案内人に日本大学や立教大学の先生3名、大学生2名で朝から暑い中お越しになりました。
 
和田弘子さんから本日のうこぎの摘み取り体験の説明や井上会長からはうこぎについてわかりやすい説明があり、皆さん興味津津でした。
当日は、かわにしツーリズムから井上会長と相馬孝一郎さんにお手伝いいただきました。
井上会長を道案内に畑まで徒歩で移動。
 
歩いて行くと大きく成長したうこぎ畑に到着。
 
和田さんに摘み取り方法を丁寧に説明してもらい早速摘み取り開始!
 
 
 
ビニールのパックすぐに一杯になるほど皆さん夢中で摘み取り^^
炎天下の中あっという間の摘み取り体験でした。
うこぎ料理体験!
パックいっぱいのうこぎを収穫したあとは、吉島地区の中町公民館に移動し、和田弘子さん、相馬孝一郎さん指導によるうこぎ調理がはじまりました。
 
 
調理場も暑い中みなさんでがんばりながら作った料理がこちらです↓

うこぎパスタ、うなぎの乗ったうこぎおにぎり、朝採りトマトと生ハムチーズのサラダ、ひじきのおひたし、丸茄子漬け、朝採りきゅうり、紅大豆味噌であえた山形のだし(相馬さんアレンジ品です)ちなみにきゅうりの近くにある小さな容器に紅大豆味噌が入っています。
 
 
みなさん、うこぎ料理をはじめ川西町の食材を使用した料理を堪能されていました。


2010.09.01:ツーリズム事務局:修正削除


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。