かわにしツーリズム

紅大豆オーナーの収穫作業は、11月7日(土)に行われました。

見つけました。乾燥して茶色になったサヤをあけると、かわいい紅色の大豆が顔を出してくれました。















 すぐ作業が始まりましたが、まだ周りは霧の中。でも、畑が湿っていると大豆を抜くのは楽ですね。1時間ほどの作業を終えると、軽トラック3台分の大豆がいっぱい。


 準備されていたのは2台の足踏み脱穀機でした。足踏みミシンのように回転させた突起にからめ、枝からサヤを取ります。引っ張られるようでちょっと怖かったな。ほかの人は、太陽も見えてきたので、外で人力作業。いつまで続くのか〜。


 山積みの大豆を見ながら黙々とサヤを取ります。写真は、脱穀機のカバーを外したところです。見た目はちょっとですが、中からルビーのような紅大豆が現れました。


一息ついて、収穫感謝として地粉のそば打ちを行いました。風味ある新そばをいただきました。


次回は、来年1月23日(土)。紅大豆味噌と豆腐づくりを行う予定です。


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。