かわにしツーリズム

夢里農場の登坂さんと仲間のみなさんからご指導を受け、無農薬紅大豆を収穫しました。茶色に変色した乾燥サヤから赤い大豆が見えた時は感激でした。

終了後には収穫を感謝し、地元の斉藤さんから豆腐づくりを教わりました。



一粒も落ちないように運ぶ。



比較のため、秘伝豆の豆腐もつくりました。奥は紅大豆です。


豆乳を作り、固まってきたらすくい揚げる。


形を整え、少し重石をする。


写真は、秘伝豆の豆腐。まだ、ほんわり温かい。


紅大豆ご飯、紅大豆と秘伝豆の豆腐、おから炒りが完成。そして、斉藤さんが持ってきてくれた豆のしょうゆ漬もいただきました。


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