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昨日のように日本晴れで暖かい日は
稲刈りを終えた田んぼの中をイナゴが
ピョンピョンはねているんだけど

一昔前、イナゴ捕りは娯楽だったんだよなぁ。

今年はまったく、いないのだ。
(残暑が厳しかったから熱中症で全滅という意見もある)

いないと思うと喰いたくなる。


地方によって、喰い方はさまざまらしい。
羽と足を取ってから茹でるところと、
この辺ではそのまま茹でて砂糖と醤油で
甘露煮にようにする。(もちろんそのまま喰う)

牛肉のたんぱく質、カルシュウムが3倍と
いわれている。


自分は酒飲んだときにしか喰わないけど
(さすがに、しらふではちょっとキモイ)
珍味というほどでもないけど、うまい!

2007.10.19:karugia:count(3,198):[メモ/香瑠漫たわむれ日誌]
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