大根
母方のおばあちゃんから大根をもらいました~
自分の畑から収穫した獲れたてのものです。
どうもありがとうございます(^_^)
含まれている栄養としてビタミンCが豊富な大根ですが、特に有名なのが消化酵素ジアスターゼです。しかしながら、ジアスターゼは熱に弱く、加熱してしまうと作用が失われてしまいます。なので、効果的に食べるには大根おろしが一番です。
実は最近になって大根おろしがようやく食べられるようになってきました☆以前は食べることを回避し続けていたのですが、何回か食べなければいけないシチュエーションがあってそれで食べてみたのですが、「意外といけるじゃん」ってなことがわかりました。ただの食べず嫌いだったみたいですね(^^;)
好ききらいはなくしていきたいですね。
2006.11.14:[日々の活動・思うこと]
この記事へのコメントはこちら