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おうちカフェ ぼぬーる
先日、小野川温泉のおうちカフェぼぬーるに行ってきました。
今回、注文したのは前回と同じ牛スジカレーです。
というのも、すごく美味しかったので、またオーダーしてみました。
今回は大盛り(特盛!?)を頼んだので、器が別々できました(^_^)
これには俺もけっこうお腹いっぱいとなったぜ。
マジ良かったわ。
お店の人も大変フレンドリーなので、ぜひ、機会があったら行ってみてください。
昨日は第5回小野川温泉小町杯雪上サッカー大会の監督会議が行われました。
今回も前回と同数の8チームが集まったので、2つの予選リーグに分かれて戦います。
また、激しい戦いが繰り広げられそうだぜ。
1月30日(日)が楽しみだ。
ってか、あと雪いらないんだけど~。
確かに今月の初めまではこの雪の量だと無理だなってくらいしかなかったんだけど、ここ2週間の雪の量でもう完璧にありすぎるほど積もっちまったぜ。
あとはしばらく落ち着いてほしいもんだわ。
その監督会議の後は、小野川映画でお世話になっている独楽の里の除雪を琢さんを中心にがんばりました。
しかし、かなり雪積もっていてしんどかったな~。
みんなのパワフルな動きのおかげでなんとかなったけど、今後も雪が降り続けられるとしんどいわ~。
でも、作業終了後の月はきれいだったな~。
すごく印象に残るきれいさだったわ。
2011.01.21:コメント(0):
奥田政行シェフによる米沢の新しい郷土料理教室
先日、鶴岡市にあるアル・ケッチァーノのオーナーシェフである奥田政行シェフをお招きして小野川温泉で料理教室が行われました。
これは小野川温泉の若手グループ小野川温泉観光知実行委員会が企画し、行ったものです。
会場は三沢コミュニティセンターをお借りして行われました。
まずは山形大学農学部の江頭先生が雪菜について説明してくださいました。
先生は地域に根付いている在来作物について研究している方で、非常に勉強になりました。
そして、先生の講演の後、調理室に移動して、奥田シェフの料理教室が始まりました。
こちらはその画像です。
調理しながらも丁寧に説明してくださり、すごくわかりやすかったですね。
米沢の特産物である米沢牛や米沢鯉をはじめ、伝統野菜である雪菜や寒中野菜である、キャベツ、ねぎ、白菜などの豊富な食材を次々と調理していきました。
できあがった料理の画像がこちら。
上は雪菜の芯を焼き、茎と生ハムを飾り、オリーブオイルをかけたものです。
下は豆もやしの豆を塩茹でし、トマトソースをいれ、その上にラジウム卵を入れる。そして、もやしの茎を塩茹でし、それを飾り、塩をふったものです。
どちらも美味しそうでしょ!?
ほかにもたくさん美味しそうなのができたぜ☆
でも、写真うまく撮れなかった(^^;)
その後、亀屋万年閣に移動して、懇親会が行われました。
そこで、出来上がった料理を食べたのだが、美味しかった~☆
奥田シェフに女将会から女将味噌のプレゼントもあったな。
うちの女将は女将会に入っていないけど、一緒に写真を撮らせてもらった(^^;)
その後、懇親会も終わり、ともえやで二次会を行った。
そこでは、けっこう日本酒をみんなで飲んでいったな。。。
そして、郁昭さんと奥田さんが意気投合し、めちゃくちゃ面白かった☆
また、一緒に飲みたいものだな。
2010.01.28:コメント(0):
かねたん饅
地元のお土産屋「つたや」の新商品をいただきました。
その名はかねたん饅☆
地元でブレイク中、全国でもブレイク間近(?)であるキャラクターかねたんのかわいい包装が特徴的で、中の饅頭は竹炭の黒い皮につぶあん入りです。
甘くて美味しいので、ぜひ、米沢、小野川のお土産にぜひ、どうぞ~☆
一箱10個入りで1,050円です。
2009.04.09:コメント(0):
豆乳ソフト
連休は暑い日が続きました~
夏が終わって秋になったかと思ったら、30度を越す暑さで、この暑さでは正直しんどいな~と思っていたところ、女将の友達が小野川の佐藤豆腐屋さんから豆乳ソフトを買ってきてくださいました~☆
ひんやり冷たく、マイルドな味になんとか復活しました。
暑い日はもう終わりかとは思いますが、温泉で温まった後にでもぜひ、食べてみてください☆
2007.09.17:コメント(0):