えくぼ獅子舞クラブ
えくぼ獅子舞クラブ
ログイン
ぶどうCAKE
冷蔵庫の中に忘れ去られたピオーネを発見!生で食べるにはちとフレッシュさに欠けるのでパウンドケーキにしてみました。パウンドケーキは失敗の少ない初心者におすすめのケーキです。名前の通り1ポンドずつ材料を入れるケーキなのです。でも日本人には砂糖やバターを小麦粉と同量ではちと重く感じられるので少なめが丁度よいです。是非作ってみてくださいね♪
材料 薄力粉 100g
砂糖 80g
バター 70g
卵 2個
レシピ
1.室温のバターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
2.といた卵を3回に分けて1に入れ混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉を加え練らないように混ぜる。
4.適当に切ったぶどうをいれる。(葡萄に白ワイン大匙1をふる)
5.型に入れたら170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く
竹串で刺してみて生地がついてこなかったらOK
2011.11.11:
獅子れんじゃー隊長
:count(1,676):[
メモ
/
余談室
]
copyright
hahashishi
powered by
samidare
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
余談室
活動報告
新会員紹介
リンク【獅子宿燻亭】
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
copyright/hahashishi
powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ