えくぼ獅子舞クラブ

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 先日、グランパリスさんでご存知TVチャンピオンスィーツ部門で準優勝した

小松パテシエによるスィーツ教室が開催され参加させて頂きました。


作るのはブラマンジェです。(ブラマンジェとは白い食べ物という意味ですヨ)

わたくしもよくコーンスターチで作ります。今回は板ゼラチンで凝固化し、

ココナツを煮出して香り付けする本格的なレシピでした♪ 

ちゃんと一人一人に道具がセットにして準備されていて感激〜


冷やし固める前の裏技!!

よく気泡が表面に発生しちゃうのですが、食用アルコールをスプレー仕上げると消えるのだそうです。


暫く冷やし固まったら上に飾り付けをしました。

今回は、オレンジ、ライチ、苺のジュレと生の苺、ラズベリー、ブルーベリーです デコレーションは不得意!!自信なし(´Д⊂

2012.06.19:獅子れんじゃー隊長:count(1,947):[メモ/余談室]
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苦手なデコレート
ブラマンジェが固まるまで時間があるので先生がスポンジケーキの生クリームのデコレーションのデモンストレーションをしてくださいました♪


     
     スポンジを回転台に乗せ手早く生クリームを操ります

これが先生の完成品


そして挑戦者に指名された私の完成品

あきらかにダレてる(T▽T)


差は歴然デスネェ(~_~;)
2012.06.19:菓子れんじゃー:修正削除
カットのコツ
ナイフをお湯に付け、温めながら・・・・

カットする度にお湯に付け刃先を綺麗に拭きます

2012.06.19:菓子れんじゃー:修正削除
お土産いただき〜♪
最後に試食タイム〜♪待ってましたうひうひ♪



そして今回作ったブラマンジェの他にもcakeを戴きましたーーー
2012.06.19:菓子れんじゃー:修正削除
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