えくぼ獅子舞クラブ
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初めてのスィーツ教室
先日、グランパリスさんでご存知TVチャンピオンスィーツ部門で準優勝した
小松パテシエによるスィーツ教室が開催され参加させて頂きました。
作るのはブラマンジェです。(ブラマンジェとは白い食べ物という意味ですヨ)
わたくしもよくコーンスターチで作ります。今回は板ゼラチンで凝固化し、
ココナツを煮出して香り付けする本格的なレシピでした♪
ちゃんと一人一人に道具がセットにして準備されていて感激〜
冷やし固める前の裏技!!
よく気泡が表面に発生しちゃうのですが、食用アルコールをスプレー仕上げると消えるのだそうです。
暫く冷やし固まったら上に飾り付けをしました。
今回は、オレンジ、ライチ、苺のジュレと生の苺、ラズベリー、ブルーベリーです デコレーションは不得意!!自信なし(´Д⊂
2012.06.19:
獅子れんじゃー隊長
:count(1,947):[
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苦手なデコレート
ブラマンジェが固まるまで時間があるので先生がスポンジケーキの生クリームのデコレーションのデモンストレーションをしてくださいました♪
スポンジを回転台に乗せ手早く生クリームを操ります
これが先生の完成品
そして挑戦者に指名された私の完成品
あきらかにダレてる(T▽T)
差は歴然デスネェ(~_~;)
2012.06.19:菓子れんじゃー:
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カットのコツ
ナイフをお湯に付け、温めながら・・・・
カットする度にお湯に付け刃先を綺麗に拭きます
2012.06.19:菓子れんじゃー:
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お土産いただき〜♪
最後に試食タイム〜♪待ってましたうひうひ♪
そして今回作ったブラマンジェの他にもcakeを戴きましたーーー
2012.06.19:菓子れんじゃー:
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