ツルアジサイ(山菜として)

  • ツルアジサイ(山菜として)
 最近、ご一緒している方から、「ツルアジサイ(ゴトウヅル,ツルデマリ)の若芽食べられますね。」と尋ねられたので、「えっ」と返答に困りました。実のところ食べてもいないし、聞いたこともなかったものですから 。地元の方に聞いてみたのですが、食べたことないとのことでした。清水大典箸「山菜全科」P132に書いてありました。次のページにはイワガラミ(ウリズタ、ウチワギ、ユキカズラ、ウチワズル)も同じように書いてありました。
 味:さわやかなキュウリの味(イワガラミも同じ)
 料理:さっと熱湯をくぐす。ひたしもの、あいもの、てんぷら
 
2005.06.02:山オヤジ:[■山オヤジからの情報]

ツルアジサイ(山菜として) --comment

あのツルアジサイは食べられるんですか!あまり、きどくはなさそうですがチャレンジはやめておきます。山形に住みながら山菜が結構苦手。もったいないと言われても悔しくない私。
そろそろ月山筍の季節。それさえ食べられれば幸せな私です。
2005.06.02:森の風:[編集/削除]

ツルアジサイ(山菜として) --comment

 森の風さんコメントありがとうございます。おっしゃる通りです。ただ食文化と人間の生活との係わりで、山菜もその中にいれての関心事であっても良いのではないでしょうか。これからもよろしく。
2005.06.03:山オヤジ:[編集/削除]

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