九里学園同窓会

今年(平成29年)の九里祭 同窓会の展示室で「ふきのさとう煮」と「しそジュース」を提供しました。

皆さんもつくってみてください。

「ふきのさとう煮」のレシピ

  

レシピは(北村山地区食品生活改善推進連絡協議会)をお借りしました。

 

「しそジュース」のレシピ

 材料 

  水   1,800cc   砂糖  1kg   酢  500cc  

  しそ  一束(300〜500g) きれいに洗い、軸ごとざく切りにする。(葉だけとってもOK)

 作り方

  ・水を鍋に入れて沸騰させる

  ・シソを入れて再沸騰させ、色が出たらシソを絞って取り出す

  ・砂糖を入れ、溶けたら酢を入れる

  ・粗熱が取れたら瓶に移し、冷蔵庫に