蔵高宿(ぞうこうじゅく)

最近よくござって下さるお客様が、東京からのお客さまをつれて、
当店にいらっしゃったときの話。

夜の席でしたので野菜料理をメインに食べていただいた後、お蕎麦を
お出ししたところ、その方のテンションが変わりました。

その方は蕎麦ッ食いと自称されるほど蕎麦好きの方。
お酒を飲みながら料理を召し上がっていたのに、
蕎麦を前にするとお茶で口を洗い、姿勢を正して箸をすすめました。

太いとか細いとかじゃなくて
しょっぱいとか甘いとかじゃなくて

太郎の蕎麦に対する姿勢を、もり蕎麦を通して、見抜かれてしまった。

日々頭をもたげている、蕎麦屋に関する悩みや不安や気持ちが伝わってしまった。

まったく恐ろしい商売です。蕎麦屋という仕事は。


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