山形在来作物研究会

味の素食の文化センターが刊行している食文化雑誌「VESTA]の最新号(132号)の特集「伝統野菜・在来作物」のアドバイザーを務めさせていただきました。私も伝統野菜・在来作物の魅力と現状、この号は10月12日に農文協から刊行されていますが、ネットでも購入可能です。
 北海道から奄美大島までの全国とグアムやイタリアの伝統野菜・在来作物とその食文化、歴史などを各地の執筆者が想いを込めて執筆し、非常に充実した号になっております。
 ただし山形県の皆様には大変申し訳ないのですが、私は在来作物の現状や課題を説明する必要があったため、山形県の在来作物を紹介するページを割くことができませんでした。この点はどうかあしからずご了承ください。せめて表紙に温海かぶの写真を掲載しました。

https://www.syokubunka.or.jp/publication/productions/



▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。