山形在来作物研究会
ブックレット「伝九郎柿のはなし」リリース!
{PDF}
ダウンロード
4.2MB_
Adobe PDF
庄内地方の在来の柿「伝九郎」についてのブックレット「伝九郎柿のはなし」(山形大学農学部果樹生産学研究室編)を,1985年に農学部に赴任して以来,カキの研究を続けてこられた山形大学農学部果樹生産学研究室の平 智先生が出版しました.
内容は伝九郎の分布,味,脱渋特性や利用法について,さらに庄内地方の他の在来カキ品種や東北地方のユニークな脱渋方法などで,それらが分かりやすく紹介されています.
残念ながら,販売はしておらず,部数も限られているので,PDFファイルをダウンロードしてごらんください.冊子を手にとって読みたい方は,鶴岡市内の市立全図書館(移動図書館含む),山形大学農学部図書館,酒田市,上山市,県立図書館に寄贈しているそうです.ご足労ですが,お近くの図書館でぜひ御覧下さい.
2012.04.04:
江頭宏昌
:[
メモ
/
最新イベント情報
]
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 管理者の承認後、反映されます。
最新イベント情報
研究会の活動は・・・
シンポジウム/研究会/企画開催
会報SEEDの発行
山形新聞への連載
在来作物の調査・研究
在来作物の保存と利用
入会案内
研究会のご案内
会則
設立趣旨
投稿規定
在作研幹事のきまぐれノート
リンク
トップページへ
samidareへ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
copyright/山形在来作物研究会
庄内地方の在来の柿「伝九郎」についてのブックレット「伝九郎柿のはなし」(山形大学農学部果樹生産学研究室編)を,1985年に農学部に赴任して以来,カキの研究を続けてこられた山形大学農学部果樹生産学研究室の平 智先生が出版しました.
内容は伝九郎の分布,味,脱渋特性や利用法について,さらに庄内地方の他の在来カキ品種や東北地方のユニークな脱渋方法などで,それらが分かりやすく紹介されています.
残念ながら,販売はしておらず,部数も限られているので,PDFファイルをダウンロードしてごらんください.冊子を手にとって読みたい方は,鶴岡市内の市立全図書館(移動図書館含む),山形大学農学部図書館,酒田市,上山市,県立図書館に寄贈しているそうです.ご足労ですが,お近くの図書館でぜひ御覧下さい.