山形在来作物研究会
これ全部食べられる菊です!〜食用菊大図鑑の紹介
{PDF}
ダウンロード
1.3MB_
Adobe PDF
このパンフレット(食用菊大図鑑)は,山形県と新潟県を中心に北日本で食用にされてきた多様な食用ギクを紹介するために2012年1月に発行されたものです.本パンフレットは山形大学,山形県園芸試験場,新潟県園芸研究センターが下記の事業(山形大学農学部小笠原宣好先生が代表)の元で制作し,配布しているものです.印刷されたパンフレットもありますが,部数も限られており,より多くの方に観ていただきたく,ここに紹介するものです.いろいろな地域の産直に通っていると,こんなに多様な(いやこれ以上の多様な)食用ギクに出会えるかもしれません.味,香り,食感もさまざまで,おひたしだけでなく,サラダをはじめ,いろいろな料理に使える可能性を秘めていると思います.
〜 記 〜
山形大学,山形県園芸試験場,新潟県園芸研究センター,旧社団法人農林水産先端技術産業振興センターが,平成21年度から平成23年度まで,山形県と新潟県の在来の多様な食用ギクを収集し,DNAマーカーを利用してそれらを分類可能にするなどを目的とした事業を実施しました(農林水産省「新たな農林水産政策を推進する実用化技術開発」事業,「地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発(課題番号21096)」).
2012.04.02:
江頭宏昌
:[
メモ
/
最新イベント情報
]
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 管理者の承認後、反映されます。
最新イベント情報
研究会の活動は・・・
シンポジウム/研究会/企画開催
会報SEEDの発行
山形新聞への連載
在来作物の調査・研究
在来作物の保存と利用
入会案内
研究会のご案内
会則
設立趣旨
投稿規定
在作研幹事のきまぐれノート
リンク
トップページへ
samidareへ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
copyright/山形在来作物研究会
このパンフレット(食用菊大図鑑)は,山形県と新潟県を中心に北日本で食用にされてきた多様な食用ギクを紹介するために2012年1月に発行されたものです.本パンフレットは山形大学,山形県園芸試験場,新潟県園芸研究センターが下記の事業(山形大学農学部小笠原宣好先生が代表)の元で制作し,配布しているものです.印刷されたパンフレットもありますが,部数も限られており,より多くの方に観ていただきたく,ここに紹介するものです.いろいろな地域の産直に通っていると,こんなに多様な(いやこれ以上の多様な)食用ギクに出会えるかもしれません.味,香り,食感もさまざまで,おひたしだけでなく,サラダをはじめ,いろいろな料理に使える可能性を秘めていると思います.
〜 記 〜
山形大学,山形県園芸試験場,新潟県園芸研究センター,旧社団法人農林水産先端技術産業振興センターが,平成21年度から平成23年度まで,山形県と新潟県の在来の多様な食用ギクを収集し,DNAマーカーを利用してそれらを分類可能にするなどを目的とした事業を実施しました(農林水産省「新たな農林水産政策を推進する実用化技術開発」事業,「地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発(課題番号21096)」).