山形在来作物研究会

 今年の在作研公開フォーラムは、山形県最上地域にフォーカスを当て、最上伝承野菜推進協議会が主催する最上伝承野菜フォーラムと合同で、下記の要領で開催することになりました。講演、上映、試食に加え、在来作物の活動に取り組んでいる小学生、高校生、大学生たちにも出会えます。ふるってご参加ください。

最上伝承野菜フォーラム2011
山形在来作物研究会公開フォーラム2011

 ●と き: 2011年11月5日(土) 13:00〜16:30
 ●ところ: 最上広域交流センター「ゆめりあ」(JR新庄駅構内)
 ●テーマ: 「最上伝承野菜の魅力を探る」
 ●プログラム
○講  演:
「料理研究家から見たやまがたの漬物の魅力」    
  料理研究家・日本テレビ キューピー3分クッキング講師 小川聖子

○休  憩+映像鑑賞: 
・「食べて守ろう―山形県の在来作物―」
・映画「よみがえりのレシピ」予告編
伝承野菜や在来作物の展示や試食も行う予定です。
 
○発  表:
「畑なすの栽培に挑戦して」
  地域に古くから伝わる畑なすの栽培特性を探りました。
  新庄市立本合海小学校4、5年生
「最上地方の在来カブの特性について」
  最上に昔から伝わる在来野菜 最上カブの栽培の記録です。 
  山形県立新庄神室産業高校 生物生産科、環境科
「石名坂かぶ・畑なすの生産拡大支援について」
  希少伝統野菜の系統維持・採種、栽培試験を通して、生産拡大の支援を目指しました。 
  山形県立農業大学校 野菜花き経営科 野菜コース

*以上の公開フォーラムへの参加は無料で予約の必要もありません。

 ●交流会: 17:30〜19:30
     場 所:新庄ニューグランドホテル
     会 費:6000円(飲み物代込)
  *どなたでも参加できます。交流会に参加を希望される方は必ず事前に公開フォーラム2011実行委員会事務局まで申し込んでください。

 ●主催:最上伝承野菜推進協議会・山形在来作物研究会
 ●お問い合わせや交流会参加の申し込みは、公開フォーラム2011実行委員会事務局(山形県最上総合支庁農村計画課TEL:0233-29-1342)までお願いします。


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。