お布団の丸洗いクリーニング店
今が旬です。
毎度ありがとうございます、布団クリーニングのざぶざぶWebです。
ここ山形ではいま「ラフランス」が旬ですよ。
いまや全国区となった西洋ナシのラフランスですが、私も小さいころからよく食べていました。もちろんいただきものですが…。
ラフランスもいろんなお菓子になったりしてサクランボに次ぐ山形の名産品となりました。
ラフランスは収穫してすぐ食べれる物ではなく、取った後にしばらくおいてさらに熟成させてから食べます。「追熟」っていうんですよね。
最初は硬くて甘みもないのですが、追熟させて柔らかくなったら食べごろ。(私は果実のじくが手で引っ張って取れるころを基準にしてます。)
ぜひ皆さんも山形の秋の味覚をご賞味あれ。
スタッフより
2009.10.27:
zabzab
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ラフランスは収穫してすぐ食べれる物ではなく、取った後にしばらくおいてさらに熟成させてから食べます。「追熟」っていうんですよね。
最初は硬くて甘みもないのですが、追熟させて柔らかくなったら食べごろ。(私は果実のじくが手で引っ張って取れるころを基準にしてます。)
ぜひ皆さんも山形の秋の味覚をご賞味あれ。
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