地球はつらいよ!
思いつくまま
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2006.08.04:ほっし〜☆コメント(0)::[メモ/思いつくまま] |
写真はご覧の通りの、つけめん(メンマ入、大盛750円)。酷暑の山形では、これからこれを食べる機会が増えますが、このジャンルも立派な日本の食文化です。
食べながら、ふと考えました。これに国産品は、どれだけあるのかと。小麦粉、しょう油、食塩、食用油、海苔、メンマ・・・。ネギまで輸入となると、もしかしたら水とタクワン以外は、全て輸入かなぁ?海苔は、100%自給でしたっけ? 「国産品が安全で安心だ。」という自論ではありません。食材を日本に運んでくるために、大量のエネルギーが使われていることが悲しいです。手近にある食材に関心を持ち、地産地消が当たり前にならないとね! |
写真は、舟形町で栽培しているジャンボマッシュルーム。日本では、大きい完熟のマッシュルームをポットベラ(=イタリア語)と読んでいるようですが、種的には同じものらしいです。ご覧のとおり肉まんぐらい大きくて、味は濃厚。この美味さ、病み付きになりますね。
ここのキノコは、首都圏や関西圏のレストランなどへ直販されていますが、オーダーすれば買うことが出来ます。 「美味ければ、人の手を介して仲間が増やせるぞ!」、、、そんなマッシュルームの戦略が聞こえてきそうな逸品です。 ※舟形マッシュルーム → http://www.f-mush.com/ |
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