山形県飯豊町中津川|緑のふるさと公社
ゆきだるまの里〜豊かな味覚
山菜採りも後半戦。今日はうどの紹介です。生をスライスにして味噌をつけてもよし。お味噌汁にちらしてもよし。これが雪だるまの里の山うど。もうちょっと小さめの方がいいかも。わらび採りよりこっちの方が個人的には好き。豚肉との味噌炒めなどもgood!でございます。
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こちらがここで言う”ひるこ”。たぶん方言も入っているので正式名称でないと思いますが、匂いが完全に”にら”。食べ方はおひたし・酢味噌あえ・バター炒めなどが宜しいそうです。地元の方いわく「その辺に出ている」との事。春先の物が美味しく延びてしまうと”しなこくて”美味しくないとの事でした。お試し下さいませ。※「しなこい」とは方言で「歯切れが悪い」とか「噛み切れない」の意味。
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