企画室長の部屋

企画室長の部屋
ログイン

山形県の郷土の味として広く食される芋煮ですが,なぜこれほどまでに県内全域に広まっているかと言うと,
そのルーツが県を貫く最上川にあるからなんです。

芋煮のルーツは,最上川舟運の人々が舟を待つ間に川原で食べた鍋!

残念ながら県内主要都市では,最上川から離れた山形市と,上流過ぎて舟が入れなかった米沢市が,ここから外れます。

江戸時代は肉食はできないので,始まりは棒ダラ煮,具材は地域色が多彩に反映されています。

明治時代になるとスキヤキ鍋などの牛肉食が西洋から伝わり,米沢市が米沢牛を以て,この芋煮文化に加わるわけです。

是非,県内各地の「ご当地芋煮」を食べ歩いてみたいものですね。
2008.11.19::count(1,780)
copyright yuanteng
powered by samidare
community line
http://okitan.com/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare