米沢観光コンベンション協会

順序で言えば、こういったものを先に紹介しなくてはいけなかったのですが、記録として。

当観光物産協会で雪灯篭製作した様子。

トーフ作り。
中に入っているのは、青年部メンバー MKNくん。
雪を投げ込むのが、同じくメンバーのY山さん、SKNくんです。

中の人はしっかりと雪を踏み固めていきます。

特に4角は重点的に。

しっかり踏まないと、どんどん雪が投げ入れられて、不十分のまま雪が詰まってしまいます。

中の人が雪入れのタイミングをコントロールして踏んでいかなくてはいけません。
雪灯篭製作その2
赤い男は、青年部の専務、NBOさん。
こう見えて、素晴らしい料理人なんです。

米沢で人気のらんちはうすえぬずの料理を作ってます。

一生懸命雪を投げ入れてます。

ご苦労様でした。

あっ製作場所は上杉記念館前でした。

2006.02.22:aoki:修正削除
雪灯篭整形
2日後、削り本製作の行程ですが、みなさん忙しいため、誰も現れず・・・。
そんな中、一番先に来てくれたのがうめや旅館たかおさん。
その次に来たのが、ここに写っている副会長のOZKさん。
いわずと知れた米沢の老舗、登起波牛肉店さんです。

私も含めたった3人で製作・・・。

しかしそこは、みんな慣れたもの。

あっという間に完成。バランスも良い、上出来の雪灯篭。

青年部のみなさんお疲れ様でした。




2006.02.22:aoki:修正削除


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。