米沢観光コンベンション協会
米沢観光コンベンション協会
雪灯篭製作の様子
順序で言えば、こういったものを先に紹介しなくてはいけなかったのですが、記録として。
当観光物産協会で雪灯篭製作した様子。
トーフ作り。
中に入っているのは、青年部メンバー MKNくん。
雪を投げ込むのが、同じくメンバーのY山さん、SKNくんです。
中の人はしっかりと雪を踏み固めていきます。
特に4角は重点的に。
しっかり踏まないと、どんどん雪が投げ入れられて、不十分のまま雪が詰まってしまいます。
中の人が雪入れのタイミングをコントロールして踏んでいかなくてはいけません。
2006.02.22:
yonezawa
:[
メモ
/
▼米沢ニュース
]
雪灯篭製作その2
赤い男は、青年部の専務、NBOさん。
こう見えて、素晴らしい料理人なんです。
米沢で人気のらんちはうすえぬずの料理を作ってます。
一生懸命雪を投げ入れてます。
ご苦労様でした。
あっ製作場所は上杉記念館前でした。
2006.02.22:aoki:
修正
/
削除
雪灯篭整形
2日後、削り本製作の行程ですが、みなさん忙しいため、誰も現れず・・・。
そんな中、一番先に来てくれたのがうめや旅館たかおさん。
その次に来たのが、ここに写っている副会長のOZKさん。
いわずと知れた米沢の老舗、登起波牛肉店さんです。
私も含めたった3人で製作・・・。
しかしそこは、みんな慣れたもの。
あっという間に完成。バランスも良い、上出来の雪灯篭。
青年部のみなさんお疲れ様でした。
2006.02.22:aoki:
修正
/
削除
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 管理者の承認後、反映されます。
▼米沢ニュース
▼米沢トピックス
▼米沢の観光・体験
├山岳
├スキー場
├体験観光
▼米沢の祭り・イベント
├上杉まつり
├雪灯篭まつり
├各種イベント
▼米沢の歴史・文化
├上杉関連の史跡
├文化財/文化施設
├ゆかりの人物
├米沢の方言
├資料展示施設
▼米沢の味・郷土料理
├米沢牛
├米沢鯉
├果物
├米沢ラーメン
├蕎麦
├特産物/郷土料理
├地酒/ワイン
├米沢の銘菓
├米
▼米沢の匠・伝統工芸
├伝統工芸
▼米沢の温泉・宿泊
├米沢の温泉
├ホテル
├温泉旅館
├民宿・ペンション
├日帰り温泉施設
▼米沢の人・団体
├おしょうしな観光大使
├上杉小町
├青年部メンバー
▼yonezawa.infoについて
■協会について|固定ページ
■ボランティアガイド|固定ページ
■会員一覧|固定ページ
■会員募集|固定ページ
■ライブカメラ|固定ページ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
copyright/yonezawa
当観光物産協会で雪灯篭製作した様子。
トーフ作り。
中に入っているのは、青年部メンバー MKNくん。
雪を投げ込むのが、同じくメンバーのY山さん、SKNくんです。
中の人はしっかりと雪を踏み固めていきます。
特に4角は重点的に。
しっかり踏まないと、どんどん雪が投げ入れられて、不十分のまま雪が詰まってしまいます。
中の人が雪入れのタイミングをコントロールして踏んでいかなくてはいけません。