山形の地酒|米鶴酒造

山形の地酒|米鶴酒造
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米鶴商品の酒類卸店様、酒販店様への配送に関して、以下の配送可能エリアにつきましては、物流が回復しつつあります。

配送可能エリア
山形県、東京都、千葉県、埼玉県、神奈川県、静岡県、愛知県、三重県、関西地区全域、関西以西全域

燃料不足の関係から、毎日出荷ができる状態ではありませんし、発送した後も、到着までの時間が通常よりもかかっている状況ですが、既にご注文を頂いている分は、準備が出来次第出荷しています。出荷しましたら、改めてご連絡差し上げております。また、日時指定でなければご注文を受け付けております。

なお、一般のお客様への配送に関しましては、回復までもう少し時間がかかりそうです。

ご理解のほど、どうぞよろしくお願いします。

まずはじめに、私たちよりも被害が甚大な被災地の方には、無事を祈るばかりです。
不幸にも亡くなられた方とそのご家族に、哀悼の意を表します。

弊社にもたくさんの方からお見舞い、応援の言葉を頂きました。
大変ありがたく、また、大変勇気づけられました。この場を借りて、厚く御礼申し上げます。

弊社の状況は、幸いにして人的被害はなく、
地震直後から続いていた停電も3月12日の17時ごろに回復し、
時間は前後しましたが、予定通りの仕込み作業を継続することができています。
酒の破損廃棄は215リットルと、これまで経験したことのない量を失いましたが、
弊社所有の量と比較すれば軽微な損害で済みました。
建屋の損傷もありますが、雨風は防げるように応急処置は済んでいます。
思いがけない被害としては、
出張のために仙台空港近くに駐車していた社用車を1台失いました。

10日、11日ごろに出荷した荷物につきましては、14日から動き出した様子です。
これらの荷物には、到着に遅れが生じます。
お急ぎの荷物についてはご連絡いただければ、可能なかぎり追跡調査して、
状況をお伝えするよう努めます。

今後の出荷については、自社配送、運送会社委託分ともに、
輸送燃料不足のため、見通しが立っておりません。
日時指定が必要ない注文であれば承っております。
蔵元に直接来ていただけるのでしたら、品物をお渡しすることは可能です。
いずれにしても、当面の間、配送でご不便をおかけ致しますが、なにとぞご了承下さい。

酒造りに必要なボイラー燃料が続く限り、酒造りは継続して参ります。

毎年4月第一日曜日に弊社敷地内で実施している「米鶴の酒蔵開き」につきましては、
残念ですが中止と致します。
元気を取り戻すための助けになりたいという思いもありますが、
生活の安定すらままならない今の状況を考えると、開催は時期尚早と判断しました。
楽しみにしていた方には大変申し訳ありませんが、ご理解下さい。

日本のいち早い復興のために、今できることを確実にやっていく所存です。

2011年3月15日
米鶴酒造株式会社 12代目蔵主 梅津陽一郎

高畠町のおとなり、南陽市で9月に「赤湯温泉ふるさと祭り」が開催されました。
このお祭りに米鶴で協賛を行い、お礼状をいただきました。

また、このお祭りの出し物のひとつ、「夫婦みこし」にも協賛し、同じくお礼状をいただきました。



今年9月に開催された「雄町サミット2010」にて、米鶴のお酒が賞をいただきました!




☆雄町・雄町サミットとは?
「雄町」は岡山県発祥の酒米(酒造好適米)で、有名な酒米、「山田錦」・「五百万石」の親にあたります。
「雄町サミット」は、その雄町を使った日本酒が全国から集結する一大イベントです!

雄町サミットでは、雄町を使ったお酒の鑑評会(コンテスト)も行われます。
鑑評会は、お酒の種別によって吟醸酒の部・純米酒の部と二つの部門に分類されます。
吟醸酒の部には65点・純米酒の部には32点の出品があり、米鶴では吟醸酒の部に「うきたむ純米吟醸 雄町」を出品しました。

結果、吟醸酒の部で13点、純米酒の部で8点のお酒が優等賞に選ばれ、米鶴の「うきたむ純米吟醸 雄町」も優等賞を頂くことができました。






いよいよ仕込が始まりました。
今年も良いお酒ができるように、怪我や事故がないようにと社長をはじめ蔵人全員で祈願しました。




こしき(甑)による蒸作業


きれいな輝きを見せる「蒸米」

これから、春から秋まで農家をしていた蔵人たちが徐々に合流し、蔵の中が活気付いていきます。


10月3日、米鶴酒造の田んぼで収穫祭を行いました。

簡単に説明させていただきますと、
「一般のお客様を迎えて、5月の祭で田植えを行った田んぼの稲刈りをする」
というイベントです。

前日はぐずついた天気で若干の不安もありましたが、当日は気持ちのいい秋晴れ!
稲刈りにはもってこいの天気となりました。

まずは神主様による祈祷を行います。


続いて、志賀醸造課長より稲刈りの手順についての説明が入ります。
刈り取りには鎌を使います。取り扱いには注意です。


説明が終わると、さっそく刈り取り開始です。
はじめは慣れない作業に戸惑っている方もいらっしゃいましたが、刈り取りを進めるうちに流れがスムーズになっていました。




刈り取りが終わると、今度は立てた杭に稲の束を掛けて乾かす「杭掛け」を行います。
刈り取った稲束が、どんどん積み上げられていきます。


全部きれいに掛けて、収穫作業完了です!


田んぼの泥をきれいに落としたら、米鶴の収穫祭恒例の餅つきがあります。

臼と杵でつく、昔ながらの餅つきです。出来あがった餅は、この後のなおらいでいただきました。


また収穫祭当日は、田植え祭の際に開始した「バケツ栽培」の審査会でもありました。

今年は猛暑が続いて稲の生育には厳しい年でしたが、みなさんこのように立派な稲を育ててくださいました!


その中で賞を手にしたのが…こちらの稲です!↓↓

最優秀賞



ビューティフル賞



教科書通りで賞



最も背が高かったで賞





バケツ栽培に参加された皆様、お疲れ様でした!


そしてお楽しみの、なおらいがスタートです。

テーブルには、先ほどの餅つきで作った餅をはじめ、高畠風の芋煮(山形の芋煮に大根をプラス)などの料理が並びました。










参加された皆様には楽しんでいただけましたでしょうか?

以上で、今回の収穫祭レポートを終わります。

次のイベントは、来年2月に仕込み体験を行う予定です。

収穫祭で刈り取った稲をお酒として仕込めるイベントですので、今回ご参加頂いたお客様はぜひ、ご参加くださいませ!